Элла Памфилова согласилась на должность омбудсмена

13 февраля 2014 в 17:53, просмотров: 1405

Президент России Владимир Путин надеется, что Элла Памфилова на посту федерального уполномоченного по правам человека будет не только взаимодействовать с властью, но и критически смотреть на деятельность власти на всех уровнях.

Полномочия нынешнего омбудсмена Владимира Лукина истекают 18 февраля. В Госдуме началась процедура сбора кандидатур на пост уполномоченного. Кандидатов на этот пост могут выдвигать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты. Президент Владимир Путин и Совет Федерации решили остановиться на кандидатуре Эллы Памфиловой, о ее поддержке заявила фракция ЕР. Фракция СР также предложила Памфилову, ЛДПР выдвинула замглавы комитета по соцполитике Елену Афанасьеву, а КПРФ - первого замглавы комитета Госдумы по образованию Олега Смолина. Путин встретился в четверг с Лукиным и Памфиловой.

"Перед тем как совершить формальные юридические шаги, мы должны задать вопрос: "Вы сами-то согласны с этим (назначением)?" - спросил Путин.

Памфилова поблагодарила выдвинувшие ее кандидатуру правозащитные организации и президента за то, что он поддержал ее.

"И, конечно, я согласна, и я очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдет это назначение, буду работать... Я надеюсь, я полагаю, что все получится, и хотела бы сказать, что самое главное - быть честным в своей работе, честным и последовательным", - сказала она.

Путин отметил, что работа омбудсмена - специфичная. "Постоянное внимание и взаимодействие с властью и непросто взаимодействие, а критический взгляд на то, что власти на всех уровнях делают, но без этой работы общество не может развиваться гармонично, и интересы наших граждан не могут быть соблюдены в полном объеме, настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому я очень рассчитываю на такой подход, о котором вы только что сказали", - сказал президент.

Он добавил, что несмотря на некоторые соревнования, столкновения в деятельности омбудсмена и власти, цель у правозащитных организаций и у власти все-таки одна - благо граждан. В этой связи президент рассчитывает на сотрудничество омбудсмена с представителями органов власти. Памфилова выразила надежду на то, что ей удастся во всех структурах власти, правоохранительной системе, правозащитном сообществе опираться на людей, которым важно решать проблемы.

"Лучший друг честного правозащитника - это честный правоохранитель", - сказала она.

Лукин в свою очередь заметил, что Памфилова обладает всеми необходимыми чертами и качествами, а также необходимым опытом, хорошей репутацией и большим уважением в разных кругах для назначения на эту должность. "У меня нет сомнений, что Элла Александровна плавно примет эстафету и понесет ее дальше", - сказал Лукин.




Партнеры