Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Илья Пономарев внес в ГД законопроект о наказании за пропаганду русофобии

14 марта 2014 в 22:57, просмотров: 3155

Законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за пропаганду русофобии в РФ внесен на рассмотрение Госдумы. Автор проекта - депутат думской фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Под пропагандой русофобии парламентарий подразумевает "распространение в средствах массовой информации, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности".

Отдельно оговаривается, что "не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека". Кроме того, "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации".

Предложенные нормы не распространяются на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, пропаганда русофобии в СМИ, на публичных митингах, собраниях повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток также с конфискацией. Санкции для должностных лиц предусмотрены в размере от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, тоже с конфискацией предмета правонарушения.

Необходимость поправок Пономарев объясняет "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине". Он считает, что "демонстрация агрессивных настроений по отношению к этническим русским, а также по отношению к России в целом со стороны ультрарадикальных или иных антироссийских СМИ, распространяющих на территории РФ информацию, направленную на разжигание межнациональной розни, приобрела массовый характер на фоне обострения политической ситуации на Украине".

По мнению депутата, законопроект будет способствовать "укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных - как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры