Тирасполь перейдет на российский рубль?

Дмитрий Рогозин пообещал приднестровцам, что РФ их в беде не оставит

4 сентября 2013 в 20:38, просмотров: 6288

В Приднестровье вскоре могут открыться представительства профильных министерств Правительства России. Об этом шла речь во время встречи Дмитрия Рогозина с президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Тирасполь перейдет на российский рубль?
фото: Михаил Ковалев

Дмитрий Рогозин прибыл в Приднестровье после того, как наделал немало шуму в Кишиневе. Он открыто продемонстрировал намерения России по удерживанию Молдавии, которая последние 4 года упорно движется в сторону Запада, в сфере своего влияния. Чего только стоит фраза вице-премьера: «Надеюсь, вы не замерзнете этой зимой», произнесенная в адрес руководства Молдовы. Совершенно очевидно, что несколько часов «брутального» пребывания Рогозина в Кишиневе означают только одно — намеки России закончились, Молдову ждут серьезные проблемы в энергетической и торговой областях.

Если с властями Молдовы у российской стороны абсолютного понимания по определенным вопросам не наблюдается, то в Приднестровье дела обстоят с точностью до наоборот. Здесь Рогозина всегда пышно встречают, а он, в свою очередь, щедро благодарит приднестровцев за преданность России.

В ходе своего визита зампред Правительства РФ пообещал открыть в Тирасполе не только консульство, но и представительства всех профильных министерств РФ. Кроме того, чиновник принял участие в запуске строительства современного реабилитационного центра для детей, которое будет финансироваться Россией. Посетил Рогозин и главный вуз Приднестровья, где рассказал, почему Россия поддерживает народ непризнанной республики.

«Вы знаете, мы это делаем по одной простой причине. Мы хотим продемонстрировать, что у народа Приднестровья должна быть совершенно четкая перспектива, совершенно ясная перспектива, уверенность в том, что не надо собирать чемоданы и срываться с места, что если здесь строятся садики и школы, то значит, здесь будут рождаться дети, есть «резон д'этр», как говорят французы, — смысл существования», — заявил он.

Говорил Рогозин также о том, что последует за тем, если Молдова и Украина подпишут с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Вице-премьер считает, что Кишинев должен брать во внимание интересы Тирасполя. Он дал понять, что в противном случае Приднестровье может быть признано Россией в качестве независимого государства.

«С Приднестровьем все будет хорошо. Какие у вас сомнения? Все, что будет связано с изменением статуса РМ после ноябрьского саммита в Вильнюсе, это будет предметом самых тщательных консультаций между Тирасполем и Правительством Российской Федерации. Мы вас в беде не оставим», — заявил Рогозин в интервью местным журналистам.

Что же означают участившиеся визиты спецпредставителя Президента России в Молдову и Приднестровье? Россия сделает все для того, чтобы удержать Молдову от сближения с ЕС. Правда, не поздно ли спохватилась Россия, покажет время.



Партнеры