Медведев заставит Украину платить за газ до его поставки

Киев не считает задолженность большой проблемой

29.10.2013 в 13:24, просмотров: 4790

Россия продолжает давление на Украину, посмевшую бросить взгляд в сторону ЕС. Глава "Газпрома" напомнил о долге за газ в 882 млн долларов и потребовал его погасить. Премьер Медведев следом пригрозил перевести Украину на предоплату поставок газа. Киев задолженность признал, но назвал ее некритичной. При этом неплатежи за газ внутри России уже превысили 3 млрд долларов.

Медведев заставит Украину платить за газ до его поставки
фото: PhotoXPress

Председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил журналистам, что "Газпром" очень обеспокоен ситуаций, сложившейся с оплатой Украиной поставок российского газа. "Газпром" идет Киеву на встречу, предоплачивает, например, транзит, а братские партнеры никак не хотят платить вовремя. Вон до сих поставки за август не оплачены на сумму 882 мллиона долларов.

Миллер напомнил, что "Газпром" Украине еще и скидочку дал, чтобы та могла безболезненно наполнить хранилища газом в преддверии лютой зимы. "Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов", - констатирует Миллер.

Правда Миллер признает, что "Газпром" сам разрешил Украине отсрочить платежи за август. Но подчеркивает - дополнение к контракту позволяло украинцам отсрочить платеж лишь до 1 октября. А на дворе то вон уже конец месяца, а денег "Газпром" так и не увидел.

Миллер назвал ситуацию очень серьезной и напомнил, что контракт подразумевает переход к системе предполаты поставок, в случае его нарушения.

Главу системообразущей российской компании услышал премьер Медведев, и, как передает РИА "Новости", пригрозил, что уже в ближайшее время Россиия намерена перейти на поставки Украине газа по предоплате.

Российский премьер понимает, что этот вариант осложнит ситуацию. Поэтому предложил все-таки дождаться реакции украинских партнеров и в зависимости от этого избрать соответствующую линию поведения.

"Если реакции не будет, значит придется переходить на предварительную оплату", - сказал как отрезал премьер.

Реакция Киева последовала и довольно быстро. Глава украинского правительства Николай Азаров признал, что проблемы с оплатой российского газа имеются, но ничего критичного в этом по его мнению нет.

"Проблемы есть, но они не являются критичными. Правительство держит эти вопросы на контроле", - заявил Азаров.

При этом украинский премьер считает, что разбираться с ситуацией должен "Нафтогаз", поскольку оплата поставок газа - вопрос двух хозяйствующих субъектов.

Стоит заметить, что неплатежи внутри России, включая задолженности населения, структур Минобороны, коммунального комплекса и энергетиков составляют гигантскую сумму, превышающую 3 млрд долларов. К счастью, российское правительство озаботилось, наконец, и этой проблемой. Медведев заявил, что "газового коммунизма больше не будет" и призвал обеспечить условия для 100-процентного сбора платежей. Предполагается, что кабмин может пойти и на отключения поставок нерадивым потребителям.

"Естественно, что граждане, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, от этого ограничения пострадать не должны", - добавил Медведев и попросил главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на крупнейших должников по оплате газа - компанию ТГК-2 и структуру Минобороны, занимающуюся поставками газа.

После этого, узнав, что украинский премьер назвал сумму задолженности в 882 млн долларов некритичной, премьер Медведев парировал:

"Я боюсь, что слишком мягкая оценка. Они (проблемы- ред.) есть и они вполне критичные", - прокомментировал Медведев на селекторном совещании по долгам за газ в России.



Партнеры