Известную украинскую журналистку избили и в автомобиле сбросили в кювет

Нападение осудил президент Янукович

25 декабря 2013 в 12:03, просмотров: 9448

Неизвестные напали и избили журналистку Татьяну Чорновил - активистку Майдана и автора ряда расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц. На инцидент отреагировал президент Украины Виктор Янукович, призвав МВД досконально расследовать дело.

Известную украинскую журналистку избили и в автомобиле сбросили в кювет
фото: Геннадий Черкасов

Оригинал фотографии здесь.

Как сообщил "Интерфакс" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович, нападение на Татьяну Чорновил произошло во вторник ночью. Работники госавтоинспекции доставили женщину в травмпункт, обнаружив ее в автомобиле, упавшем в кювет.

"Работники Госавтоинспекции увидели неправильно припаркованный автомобиль, после чего обнаружили водителя с многочисленными травмами и доставили женщину в травмпункт", - рассказал Жукович.

По данным милиции, Чорновил ехала на собственном автомобиле Chevrolet Aveo в Киев со стороны Борисполя в Киевской области, когда заметила за собой слежку - внедорожник темного цвета. Автомобиль прижал ее к обочине. Как пишут РИА Новости, когда она остановилась, несколько мужчин из этой машины разбили заднее стекло ее автомобиля, вытащили журналистку наружу и стали избивать.

"По словам Татьяны Чорновил, она поворачивала к себе в село Гора, когда обнаружила за собой слежку. Она резко свернула назад к Борисполю. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попробовала убежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин", - написал украинский журналист Мустафа Найем в Twitter.

После этого посадили обратно в автомобиль и сбросили ее в кювет. Описать обидчиков потерпевшая не смогла.

По его словам, у Татьяны сотрясение мозга, многочисленные гематомы, перелом носа.

"На месте находятся депутаты Андриевский, Ярема. Ждут результатов рентгена. Держим за Таню кулаки", - сообщил в микроблоге народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

"По данному факту следственным отделом Бориспольского горотдела милиции возбуждено уголовное производство по части второй статьи 296 ("хулиганство", наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет) Уголовного кодекса Украины", - сообщает сайт МВД Украины.

Как написал в Facebook депутат парламента от "Батькивщины" Анатолий Гриценко, "сохранилась запись видеорегистратора с машины Татьяны Чорновил", на котором видно номер машины, в которой находились люди, ее избившие. Он также сообщил, что 24-го декабря Татьяна ездила снимать дома министра внутренних дел Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Во время последней съемки за ней следили "беркутовцы".

Татьяна Чорновил - известная журналистка и общественная активистка, которая опубликовала ряд материалов-расследований о высших должностных лицах действующей власти.

Ситуацию уже прокомментировал президент президент Украины Виктор Янукович.

"Президент Украины Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки Татьяны Чорновил, которое случилось во вторник ночью. С соответствующей просьбой глава государства обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке", - сообщается на сайте главы государства.

«Президент Украины жестко осудил это проявление насилия и отметил, что стражи порядка должны раскрыть это преступление и привлечь виновных к ответственности», - говорится в сообщении на сайте главы государства.



Партнеры