Виктору Януковичу готовят путь отхода?

Часть денег из фонда национального благосостояния РФ зароют в землю

2 января 2014 в 16:56, просмотров: 10163

 Во внутреннем дворе администрации президента Украины, благодаря установившейся в Киеве плюсовой температуре воздуха, кипят подземные работы. Не исключено, что для быстрейшей эвакуации персонала «командного пункта страны» решено добавить к уже имеющимся секретным коммуникациям еще одну.

 

Виктору Януковичу готовят путь отхода?
фото: Александр Астафьев

Месяц назад «МК» уже писал о том, что очередное Народное Вече на Майдане постановило выстроить вокруг так называемого правительственного квартала живую цепь из молодых, физически крепких людей. Подразумевалось, что блокирование комплекса зданий администрации президента страны, Верховной Рады и Кабинета министров ускорит объявленный оппозиционерами процесс «полной перезагрузки власти».

«Живой щит» оппозиционеры принялись расставлять и укреплять воскресным вечером 1 декабря. В понедельник 2 декабря президент Виктор Янукович и глава правительства Николай Азаров не сумели доехать до места работы своими бронированными автомобилями. После чего силовики получили приказ: к началу следующего рабочего дня на пути следования первых лиц государства Украины не должно быть ни одного самодеятельного «блокпоста».

Отряды спецподразделений МВД и военнослужащие внутренних войск без особых усилий с поставленной задачей справились. А киевская милиция открыла одно уголовное производство по факту блокирования транспортных коммуникаций 2 декабря в правительственном квартале.

Как рассказал «МК» старший следователь по особо важным поручениями Главного следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве Сергей Ревенко, в местах блокирования было около 30 автомобилей. «Многие из водителей даже не понимали, что за блокирование дорог может наступить уголовная ответственность», - сокрушался г-н Ревенко.

Хотя, по правде говоря, то препятствование проходу на работу главе государства и главе правительства было скорее символическим. Центр Киева изрезан множеством потайных ходов. Корреспондент «МК» по роду службы бывал в некоторых из них и убедился: подземные коридоры с многочисленными ответвлениями содержатся в прекрасном состоянии, в них налажена вентиляция воздуха и бесперебойная работа мудреной электронной аппаратуры. У входов в «наиболее интересные» ответвления всегда дежурят военнослужащие УДО (Управления державной охраны, правопреемника 9-го Главного управления КГБ Украинской ССР); сымитировать «заблудившегося в лабиринте» журналист «МК» в силу этого обстоятельства даже не пытался.

Напомню: теперешний Кабмин Украины размещается в здании, строившемся для Наркомата внутренних дел УССР. Подвальные помещения экс-НКВД, как и в любом из крупных городов бывшего СССР, функционировали в «тюремном режиме», включавшем в себя и «пыточные», и «расстрельные» блоки. Бывать в этих подвалах мне не доводилось. Да я, собственно, и очень-то не жалею об этом.

В здании КМ на улице Грушевского, если разобраться, размещаются только службы самого премьер-министра, его заместителей – вице-премьеров – да секретариат правительства. Министерства же разбросаны по всему Киеву. Случись римейк «блокирования правительственного квартала», - Николай Азаров просто поедет в сопровождении охраны то ли на Подол, то ли в любое из министерств на территории Шевченковского района. И преспокойно будет управлять оттуда своим «беспокойным хозяйством». Президент Виктор Янукович, не покидая пределов имения в Межигорье, точно так же отчетливо будет слышен, благодаря имеющимся на даче средствам специальной связи, в любом отдаленном регионе Украины.

Стоит ли сооружать на территории бывшего комплекса ЦК Компартии УССР еще один «запасной выход»? И куда с его помощью, в случае всамделишной осады протестующими администрации президента, сможет благополучно уйти Виктор Фёдорович?



Партнеры