Депутат Госдумы Леонид Калашников считает, что Януковича в Крыму никто не ждет

Вместо российского гражданства украинцам могут предложить «карту россиянина»?

27 февраля 2014 в 21:12, просмотров: 8540

В Крыму высадился солидный депутатский «десант» из России: все фракции Госдумы сочли необходимым отправить свои делегации на полуостров. Они говорят, что знакомство с ситуацией «не по наслышке» поможет им принимать «взвешенные решения». «МК» дозвонился до первого заместителя думского Комитета по международным делам, коммуниста Леонида КАЛАШНИКОВА.

Депутат Госдумы Леонид Калашников считает, что Януковича в Крыму никто не ждет
фото: РИА Новости
Леонид Калашников

- Почему во время событий в Киеве как-то не было заметно российских депутатов на Майдане, а теперь в Крыму — просто нашествие?

- Не знаю, как вели себя другие фракции, но наши депутаты были и в Киеве. Просто нам не давали возможности об этом говорить, государственные СМИ нас не очень-то жалуют.А то, что сегодня в Крыму оказались депутаты из всех фракций — мы даже не знали, что сюда едут, например, единороссы. (В Крыму 27 февраля были лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев, Валентина Терешкова, Николай Валуев, Олег Лебедев, Дмитрий Савельев - «МК».) Мы сами взяли билеты на обычный рейс, связались с Компартией Украины, которую теперь запрещают, хотя она у власти и не была, нашли секретарей парторганизаций в Симферополе и Севастополе, и поехали вшестером... Хотелось понять настроения людей, чтобы потом можно было бы принимать квалифицированные решения.

- Ну и как настроения?

- Национальные общины Крыма очень разнонаправленные и в разной степени организованные. У крымских татар можно видеть три тенденции: радикально ваххабитскую, умеренную, и совсем «отмороженную» - боевиков, которые не обращают внимание ни на кого и ни с кем не считаются. Русские и русскоязычные тоже не однородны, иногда в одном маленьком городе может быть несколько организаций, которые не поддерживают отношений друг с другом или даже враждуют. Но все не очень-то хвалят политику исполнительной власти и российской власти по отношению к Крыму. Видно, что Россотрудничество сокращает свое присутствие на Украине — в силу сокращения финансирования. А радикальные татарские структуры тем временем готовят боевиков...

- Сейчас в Крыму объявлен референдум по вопросу о судьбе автономии. Как относятся к этому люди? Может ли он разрядить ситуацию?

- Коммунисты раньше предлагали Януковичу провести референдум по отношению к ассоциацированному членству с Евросоюзом. Он был бы полезен хотя бы в ознакомительных целях, чтобы люди узнали, что означает это членство, что оно совсем не гарантирует им безвизового въезда в Европу, как многие думали... Соотношение сил по этому вопросу в стране было 50 на 50. Но Янукович даже запретил все разговоры о референдуме, и получилось то, что получилось. Вообще любой референдум в чем-то помогает, а в чем-то... От стороны, которой не понравятся его итоги, можно ждать провокаций.

- Виктор Янукович сегодня попросил защиты у России и по-прежнему называет себя президентом Украины. Считают его президентом в Крыму?

- Элита, некоторые чиновники, которым выгодно так считать — считают. Но если поговорить с людьми или рядовыми политиками — все скажут, что он предатель, и легитимность его требует подтверждения, недостаточно того, что несколько лет назад за него проголосовали. С точки зрения юридической — может, он и легитимен, но его никто здесь не ждет. Ни в Крыму, ни на Украине.

- Сейчас много говорят о возможности принятия закона об упрощенном порядке приобретения российского гражданства для украинцев.

- Сегодня Россия работает по действующему законодательству, и в одночасье его нельзя изменить. Но ситуация, конечно, требует быстрых решений. А то говорим «братья, братья», а как доходит до дела...

- А оно им нужно — российское гражданство?

- До последних событий не очень-то стояли крымчане за ним в очереди. А сейчас число желающих получить российский паспорт увеличилось. Когда есть ощущение угрозы...

- Угроза действительно есть?

- А как же? Она может проявиться в будущем. Акции в защиту русского языка во Львове никого в Крыму не успокаивают, им никто не верит. Зачем тогда было новой власти одним из первых законов отменять статус русского как регионального?... Но надо учитывать, что при принятии российского гражданства жителям Украины придется отказаться от гражданства украинского, что не для всех приемлемо. Может быть, стоило бы подумать о «карте русского» - по аналогии с «картой поляка». («Карта поляка» - документ, подтверждающий принадлежность поляков - граждан стран СНГ и Балтии к польскому народу, направлен на поддержание языковых и культурных связей с поляками в Польше - «МК»). Такие документы есть и у венгров, и они прижились.



Партнеры