Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ярош и ярость

СКР грозится заочно объявить Яроша в международный розыск

3 марта 2014 в 18:59, просмотров: 26182

Факт возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша заставил специалистов рассуждать на тему правовой практики в подобных вопросах. Что на самом деле может грозить Ярошу и его организации со стороны российский Фемиды?

Ярош и ярость
фото: РИА Новости
Один из лидеров "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступает во время митинга на площади Независимости.

Как сообщил в понедельник СКР, возбуждено уголовное дело в отношении лидера украинской ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации». По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории РФ. СКР официально в понедельник не заявлял, что стало причиной для возбуждения дела, но очевидно, что среди прочего речь идет об обращении к Доку Умарову с просьбой поддержать украинских радикалов в борьбе с Россией при помощи терактов. Такое дикое воззвание появилось на странице «сектора» ВКонтакте. На это обращение очень эмоционально отреагировали главы кавказских республик, а позже «Правый сектор» от этой записи поспешил откреститься, заявив, что страница якобы была взломана.

Теперь СКР грозится заочно объявить Яроша в международный розыск. Но чем дело может обернуться на практике? С таким вопросом «МК» обращался в официальные структуры, но там комментировать шаг СКР не захотели. Неофициально же эксперты, с которыми консультировался «МК» — а среди них юристы и силовики, — согласились рассмотреть этот вопрос «чисто теоретически».

— Во-первых, СКР обязан был отреагировать на появившиеся в Интернете призывы — они находились во всеобщем доступе. Во-вторых, чисто теоретически мы, конечно, можем обратиться к Украине с просьбой о выдаче кого-либо, если его действия направлены на подрыв интересов и безопасности России. Но в данной ситуации нас, скорее всего, слушать не будут. Но, опять же чисто теоретически, Яроша, если он будет объявлен в международный розыск, можно будет задержать на территории России или дружественной нам страны, с которой у России есть договор о выдаче преступников, — считает один из наших собеседников.

Другого эксперта «МК» спросил по поводу того, можем ли мы потребовать от компетентных органов Украины привлечь Яроша к ответственности на месте. Ответ был таким: «Теоретически это возможно, но вопрос в том, насколько компетентны эти органы и насколько мы им доверяем. К кому мы сейчас там можем обратиться?!»

Вопрос третьему эксперту был таким: имеет ли следствие в рамках возбужденного уголовного дела дополнительные возможности выяснить, была ли на самом деле взломана страница «Правого сектора»?

— Конечно, — уверенно ответил оперативник одной из силовых структур. — И таких возможностей у следствия появляется достаточно много — можно предпринимать все, что предусмотрено законом в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В рамках возбужденного уголовного дела следствие может потребовать у интернет-компании экспертизы или другой информации, которая касается конкретной страницы в соцсети. Другой вопрос, сможет ли следствие установить, что именно Ярош и сделал эту запись или это был кто-то другой. Но установить, был ли взлом страницы, возможно.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры