Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Вооруженные люди блокировали в Крыму спецпосланника ООН

Высокому гостю не дали провести пресс-конференцию

5 марта 2014 в 21:56, просмотров: 12572

Специальный советник генерального секретаря ООН Роберт Серри отправился накануне в Крым для оценки ситуации на месте. Однако в среду с ним произошел неприятный инцидент. Высокого гостя задержали некие вооруженные люди и порекомендовали улететь. Спецсоветнику пришлось отменить пресс-конференцию.

Вооруженные люди блокировали в Крыму спецпосланника ООН
Роберт Серри в симферопольской кофейне. Фото: twitter.com/jamesmatesitv.

Во вторник первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон попросил Серри отправиться в Крым для оценки ситуации. Серри отправился туда из Киева. И вдруг в среду западные агентства передали тревожную новость, что Серри был похищен в Крыму.

Вскоре все разъяснилось и сам Элиассон опроверг информацию о похищении. Однако неприятный инцидент все же был.

"Я говорил с Робертом Серри около 20 минут назад. С ним произошел весьма неприятный инцидент. Его остановили неизвестные вооруженные люди, которые сказали, что он должен покинуть Крым и ехать в аэропорт. Он вышел из машины и пошел в отель и позвонил мне. Сейчас он в порядке, он не был похищен", - приводит РИА "Новости" заявление Элиассона.

Отвечая на вопросы журналистов о том, кто именно задержал Серри, замгенсека заявил: "Я не знаю, на каком языке они разговаривали". По его словам, некоторые из людей, остановивших эмиссара ООН, были вооружены. "Это была группа из 10-15 человек", — добавляет ИТАР-ТАСС рассказ Элиассона.

Телеканал ДОЖДЬ также сообщил, что кортеж спецпредставителя ООН был остановлен в центре Симферополя. Серри планировал провести пресс-конференцию в гостинице «Москва», однако после этого общение с журналистами пришлось отменить.

Глава европейского бюро телеканала ITV News Джеймс Мейтс сообщил в своем твиттере, что Серри удерживали в кофейне, вход в которую блокировали несколько человек с оружием. У некоторых из них на одежде повязаны георгиевские ленточки.

В свою очередь премьер-министр Крыма Сергей Аксенов завил, что представители ООН, находящиеся на территории Крыма, приехали без приглашения и не предупредили о своем визите власти автономии.

"Мы не направляли им приглашение, они не предупреждали о приезде, обычная в таких случаях процедура не была соблюдена", - сказал Аксенов. По словам премьера, прибывших в Крым представителей международных организаций сопровождали сотрудники правоохранительных органов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры