Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Арестован командир "черной роты" "Беркута"

Дмитрия Садовника обвиняют в расстреле майдановцев в центре Киева

22 апреля 2014 в 20:07, просмотров: 14809

В Киеве отправлен под стражу Дмитрий Садовник - бывший командир так называемой "черной роты" ныне расформированного "Беркута". И.о. главы МВД Аваков в свое время заявил, что расстрелом сторонников Майдана 20 февраля в центре Киева руководил именно Садовник.

Арестован командир

Собственно говоря Садовник уже находился под арестом, только под домашним. Такую меру пресечения ему вынес киевский Печерский суд 5 апреля по делу о стрельбе в Киеве. Однако прокуратура подала протест на эту решение и вот 22 апреля Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения командиру спецроты "Беркута" с домашнего ареста на содержание под стражей, передает "Интерфакс".

Делом о массовом расстреле сторонников Майдана в Киеве 18 и 20 февраля сегодня года занимается Генпрокуратура Украины. В рамках расследования были уже задержаны ряд сотрудников спецподразделения "Беркут", в частности, командир роты и еще два милиционера.

Двум "беркутовцам" была избрана мера пресечения в виде ареста, а в отношении командира спецроты сначала применили домашний арест, теперь он тоже взят под стражу.

Следствие считает, что Садовник руководил бойцами, которые открыли огонь по активистам Евромайдана на Институтской улице в Киеве 20 февраля. Об этом в ходе пресс-конференции говорил еще в начале апреля и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, когда отчитывался перед общественностью о ходе расследования убийства активистов оппозиции в Киеве. Тогда он заявил, что милиция установила личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской.

"На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия", — заявил тогда Аваков.

Тогда уже он добавил, что по этому делу были задержаны 12 человек, а представитель Генпрокуратуры Украины рассказал, что задержанные служили в ныне расформированном подразделении "Беркут", в так называемой "черной роте" под командованием Дмитрия Садовника. В прокуратуре есть сведения, что Садовник со своими бойцами получал приказы открыть стрельбу непосредственно из Администрации президента Виктора Януковича.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры