16+
Курс ЦБ
57.65
Доллар
62.05
Евро
2.46
Гривна

Виталий Кличко: «Я не завершал карьеру!»

Знаменитый боксер рассказал «МК», что ушел с ринга временно, и почему Украине нужны досрочные президентские выборы

17 декабря 2013 в 19:08, просмотров: 5962

Ну вот и случилось то, чего давно ждали и недоброжелатели, и соратники Виталия Кличко: чемпион мира среди супертяжеловесов по версии ВБС (Всемирного боксерского совета) объявил о том, что уходит с ринга. Недоброжелатели торжествуют, ибо «достал уже этот Кличко, нужен новый чемпион» (правда, забывают, что есть еще Владимир, владеющий 3 титулами из 4 наиболее престижных в профессиональном боксе). Соратники радуются — у Виталия теперь есть возможность сосредоточиться только на политике.

Виталий Кличко: «Я не завершал карьеру!»
фото: Александр Астафьев

Но о политике чуть позже — все же надо прояснить спортивные вопросы, с которых мы и начали, когда Кличко-старший позвонил сообщить о своем решении редактору отдела спорта «МК».

— Так что, Виталий Владимирович, заканчивается история Кличко-боксера? — пусть и с потенциальным президентом Украины разговариваем, но давняя дружба с «МК» не позволяет перейти на «вы».

— Почему заканчивается? Давай расставим сразу все точки над «i»...

— Давай — тем более такая буква в украинском языке, в отличие от русского, имеется.

— Так вот, официально заявляю: я не завершаю карьеру. Правильнее сказать — приостанавливаю ее, как было уже, кстати, почти 10 лет назад, когда я около 4 лет являлся почетным чемпионом по версии Всемирного боксерского совета. А затем вернулся на ринг и вновь забрал пояс. Нынешнее предложение от ВБС и главы организации Хосе Сулеймана вновь дает мне теоретическую возможность вернуться. Но пока не могу себе этого позволить. Буду болеть за брата Владимира. И всячески поддерживать его. Как и он меня — в политической борьбе.

— Да, от политики никуда не деться. То, что ты будешь сражаться за пост президента Украины, давно понятно. Но когда эти выборы пройдут? Только в 2015-м?

— Я считаю, в сложившейся ситуации украинцам нужны досрочные президентские выборы — другого выхода, по большому счету, нет. Так уже было в 1994-м. Тогда возникший кризис — забастовки шахтеров — вынудил пойти на досрочные выборы Кравчука, проигравшего в итоге во втором туре Кучме.

Сейчас в нашей стране — кризис доверия к власти, сложившийся прежде всего не из-за подписания или неподписания договоров с Евросоюзом, а из-за неоправданной жестокости. Из-за ночного избиения молодежи на Майдане, когда ребят гнали по полтора километра, — какая в этом была необходимость, скажи? И, кстати, настоящие виновники того избиения до сих пор не ответили за него. Те, кого представляют как людей, отдававших приказы, просто не могли принять такое решение, я уверен. Ниточки тянутся выше.

— В России сейчас формируется мнение, что вы сражаетесь не за свободную Украину, а за интересы Польши и США...

— Глупости! Да, мы за евростандарты — но разве те, кто нас критикует, не любят европейское качество жизни? Не пользуются европейскими автомобилями, например? Но главное — мы против коррупции, против лжи, против того, чтобы людей считали стадом, что, увы, происходило и происходит при нынешней власти.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры