Путин подтвердил, что Украина не сможет вступить в ТС после подписания соглашения с ЕС

24 октября 2013 в 22:47, просмотров: 2313

Вступать или не вступать в ассоциацию с Евросоюзом - суверенное дело, но в случае подписания Киевом соответствующего договора вступление республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана станет невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не "за" и не "против" (ассоциации Украины с ЕС). Это вообще не наше дело - это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства", - сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.

В то же время на вопрос, возможно ли вступление Украины после ассоциации с ЕС в Таможенный союз, российский лидер ответил отрицательно. "Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной", - добавил Путин.

Он отметил, что одним из важных факторов является происхождение товара - в частности, при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если его комплектующие - из стран ЕС.

"Ну что это такое? Это "отвертка" называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это все-таки были бы проекты с высокой степенью локализации - 60-70%. И мы об этом договорились", - сказал Путин.

По его словам, так работают основные партнеры - автопроизводители. "Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде "отвертки". Об этом тоже надо подумать", - сказал президент РФ. Он отметил, что этот фактор может существенно осложнить сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, судостроение и машиностроение в целом.




Партнеры