Премьер Литвы надеется на подписание в Вильнюсе соглашения ЕС и Киева

13 ноября 2013 в 20:51, просмотров: 1505

Вопрос об ассоциации Украины с ЕС может быть отложен на неопределенный срок, если соглашение не будет подписано во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября, заявил в среду премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Литвы Альгирдас Буткявичюс, отметив при этом, что для решения "вопроса Тимошенко" еще есть время.

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Для подписания соглашения, которое намечено на конец ноября, Евросоюз выдвинул Киеву ряд условий, из которых самым трудновыполнимым для украинских властей является решение вопроса с осужденной экс-премьером, лидером оппозиции Юлией Тимошенко, приговор которой многие европейские лидеры считают политически мотивированным.

"Если уж не будет подписан (договор об ассоциации), то будет отложен надолго", - сказал Буткявичюс журналистам после совещания правительства.

Тем не менее он выразил надежду, что парламент Украины всё же найдет решение "вопроса Тимошенко", которое позволит подписать соглашение с ЕС. "Я думаю, не стоит опускать руки, до 28 ноября еще есть время. Может, парламент Украины определится, и я ему пожелал бы быть решительным и принять во внимание права человека, чтобы они не были ущемлены. И я надеюсь, что у нас на встрече "Восточного партнерства" будет результат и что мы подпишем договор", - сказал литовский премьер.

В среду Верховная Рада на внеочередном заседании не стала рассматривать законопроект, который позволил бы Тимошенко выехать из страны на лечение. Таким образом, шанс разрешить проблему, мешающую ЕС заключить с Киевом соглашение об ассоциации, не был использован.




Партнеры