Российский эксперт считает, что флот Украины фактически прекращает существование

6 марта 2014 в 17:16, просмотров: 4876

ВМС Украины фактически прекращают существование, поэтому Черноморскому флоту России не с кем будет проводить учения «Фарватер мира», считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ со ссылкой на неназванный источник в штабе ВМС Украины о том, что совместные ежегодные учения ЧФ РФ и ВМС Украины "Фарватер мира" в этом году не состоятся. Неназванный представитель штаба ВМС Украины заявил ранее, что у этого совместного проекта больше нет будущего.

«Говорить в нынешней ситуации о том, что есть необходимость в проведении совместных учений вместе с ВМС Украины, просто бессмысленно. Тем более что в условиях сегодняшнего кризиса на Украине воинские части и экипажи боевых кораблей, которые базируются на Крымском полуострове, фактически, переходят под контроль автономной республики Крым, и, очевидно, что ВМС Украины прекращают существование как организованная сила», - заявил Коротченко РИА Новости.

В будущем, отметил эксперт, России надо будет понять, как выстраивать взаимоотношения в треугольнике Крым-Россия-Украина для того, чтобы обеспечивать безопасность и поддерживать действующий статус и режим пребывания ЧФ РФ в Крыму и взаимодействовать с теми флотами, которые будут готовы к такому взаимодействию.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев также считает проблематичным проведение учений с Украиной, по крайне мере в первой половине этого года.

«Они могут быть перенесены на более поздний срок, на Украине сначала необходимо провести референдум и нормализовать обстановку. А такие учения, если у Украины останется флот, можно провести и во второй половине года и необязательно у берегов Крыма», - сказал Ненашев.




Партнеры