Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Экспорт Украины в ЕС может вырасти на 1 млрд евро

2 апреля 2014 в 22:34, просмотров: 3401

Ежегодный объем экспорта из Украины в Евросоюз может увеличиться на 1 миллиард евро из-за отмены пошлин со стороны ЕС, заявил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт, выступая в Европарламенте.

Саммит глав государств ЕС в конце марта одобрил временное обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз. Комитет Европарламента (ЕП) по международной торговле также согласовал эти меры, предложенные в марте Еврокомиссией. Европарламент должен проголосовать по этим новациям 3 апреля, затем, в случае положительного решения ЕП, Евросовет должен принять их. Затем пошлины будут сняты — это, по мнению де Гюхта, может произойти в мае.

«В рамках пакета срочных мер для стабилизации украинской экономики главы стран ЕС призвали быстро одобрить предложения ЕК о временном снятии таможенных пошлин. Валовая стоимость (этого пакета — ред.) соответствует примерно 500 миллионам евро снятых пошлин на импорт из Украины. Оценка Еврокомиссии экономического воздействия этих мер говорит о том, что они внесут свой вклад в рост украинского экспорта в ЕС на 1 миллиард в год», — заявил он.

Эти меры не заменяют соглашение о свободной торговле и будут действовать до 1 ноября текущего года. «К этому времени мы ожидаем, что договор о свободной торговле в рамках соглашения об ассоциации будет подписан», — добавил еврокомиссар.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры