Гагарина поставили на королевском пути

Памятник первому космонавту открыт в центре Лондона

14 июля 2011 в 19:27, просмотров: 3553

Памятник Юрию Гагарину появился 14 июля в самом сердце Лондона рядом с Трафальгарской площадью. Открытие приурочили к 50-летию визита первого космонавта планеты в Великобританию. Скульптура, изготовленная в Ижевске зимой этого года, — точная копия памятника, созданного и установленного в подмосковных Люберцах в 1984 году.

Гагарина поставили на королевском пути
Памятник первому космонавту открывали дочь Гагарина и принц Майкл Кентский. фото: Зураб Налбандян

Статуя, эффектно серебрящаяся под лучами солнца, сделана из цинка и укреплена на постаменте из белого портландского камня. Ее автор — скульптор Анатолий Новиков. Памятник занял почетное место у здания штаб-квартиры Британского совета напротив памятника британскому первооткрывателю новых земель Джеймсу Куку, совершившему свое кругосветное путешествие двумя веками ранее Гагарина. Он установлен на аллее Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу.

Широкая аллея — важная часть официального Лондона. Здесь обычно проходят многие церемонии с участием британских монархов. Именно по этой аллее 29 апреля проследовал свадебный кортеж принца Уильяма и Кейт Миддлтон. По ней же Юрий Гагарин проехал в Букингемский дворец на встречу с королевой во время своего визита.

Интересно, что первоначально британское правительство пыталось представить приезд Гагарина как частное дело профсоюза английских литейщиков (Гагарин начинал свой трудовой путь именно как литейщик). Однако потом под давлением общественности и прессы статус визита был повышен, и Гагарина принял премьер-министр Гарольд Макмиллан, а королева Елизавета Вторая устроила в его честь торжественный обед.

Куратор проекта, директор по визуальным искусствам Британского совета Андреа Роуз рассказала “МК”, что осуществление этого амбициозного проекта стало возможно благодаря помощи Роскосмоса, а также давней личной дружбе и профессиональным связям Андреа Роуз и дочери Гагарина Елены. Она также горячо благодарила дочь генерального конструктора Сергея Королева Наталью.

Елена Гагарина, которая сейчас является директором музеев Московского Кремля, и двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский торжественно открыли памятник. Говоря о том, как потрясло англичан известие о полете человека в космос, его высочество, известный своими давними связями с Россией, едва сдержал слезы.

Настоящей изюминкой церемонии стало прямое включение из космоса, во время которого все 6 находящихся на орбите космонавтов поздравили лондонцев с тем, что Гагарин “прописался” теперь и в британской столице.

Статуя Юрия Гагарина будет находиться перед зданием Британского совета в течение года. Затем ее перенесут на постоянное место “прописки” в одном из уголков исторического Лондона.




Партнеры