Тадж-Махал находится на грани обрушения

Счет жизни мавзолея идет не на десятилетия, а на годы

5 октября 2011 в 13:00, просмотров: 3099

Одно из самых прославленных и великих архитектурных сооружений в мире - Тадж-Махал - может рухнуть. И произойдет это, если правительство Индии не примет меры, в ближайшие пять лет.

Тадж-Махал находится на грани обрушения

Эксперты предупреждают, что деревянные элементы фундамента стали высыхать и буквально рассыпаются в прах. А причина этого вполне экологическая. Колодцы, на которых стоит Тадж-Махал, высыхают из-за того, что уровень воды в местной реке понижается.

В минувшем году разрушение достигло критической точки: начали появляться трещины под самим куполом, вокруг расположенной в центре гробницы жены императора Мумтаз-Махал. Так что счет жизни мавзолея идет уже даже не на десятилетия, а на годы.

По словам ученых, еще один грозный признак надвигающейся беды - недавно обнаруженный и медленно нарастающий крен четырех минаретов, расположенных по углам мечети-усыпальницы. Это говорит о том, что до первых серьезных разрушений Тадж-Махала осталось от двух до пяти лет. Поэтому необходимо срочно принимать меры по спасению одного из семи чудес света.

Мавзолей-мечеть был построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, на его строительстве работали тысячи ремесленников и мастеров.

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО "жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров архитектурного наследия, которым восхищаются во всем мире".




Партнеры