Арест российского Ан-72 в Кабуле оказался слухом?

"МК" попытался разобраться в ситуации

16 ноября 2011 в 12:52, просмотров: 4262

Во вторник в ряде СМИ появились сообщения о том, что в аэропорту афганской столицы задержан российский Ан-72. Сообщалось, что этот самолет, как и лайнеры авиакомпании Rolkan, конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food. Таким образом, в таджикской истории вырисовался афганский "след". Правда, тут же и начал таять.

Арест российского Ан-72 в Кабуле оказался слухом?
Ан-72. Фото: flickr.com.

"Я не обладаю информацией на этот счет, – ответил "МК" на просьбу прокомментировать слухи о задержании российского самолета президент Кабульского аэропорта д-р Якуб Расули, – обращайтесь, пожалуйста, в министерство транспорта и гражданской авиации".

Между тем именно на д-ра Расули ссылались СМИ, сообщившие об инциденте. Будто бы задержание Ан-72 произошло по приказу минтранспорта Афганистана в связи с тем, что у лайнера не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории.

"МК" позвонил замминистра по техническим и операционным вопросам Саиду Мехди Саиди.

"Никакого российского самолета в аэропорту Кабула нет и никакого задержания здесь нет!" – заявил нам афганский чиновник.

Не подтвердили слухи и российские дипломаты.

– Сейчас мы проводим разбирательство, – сообщил "МК" и.о. заведующего консульским отделом посольства России в Кабуле Алексей Переверзев. – Представитель МИД Афганистана в аэропорту опроверг эту информацию, сказав, что никакой самолет – ни указанной марки, ни относящийся к компании Supreme, в аэропорту задержан не был. Пока ни официально, ни неофициально в посольство по этому поводу никто не обращался.

– Мы связались с источниками во внешнеполитическом ведомстве и МВД Афганистана, – сказал "МК" пресс-атташе российской дипмиссии в Кабуле Степан Аникеев. – На данный момент они не подтвердили эту информацию. Более того, представители МВД сообщили, что в последние дни в кабульском аэропорту в принципе не было задержаний каких-либо самолетов...

Между тем, как заявил “Интерфаксу” президент авиакомпании Rolkan Валерий Пфеффер, принадлежащий компании “Ан-74” (а не “Ан-72”) находился в аренде у компании “Аэроспейс”. По его словам, самолет не был арестован афганскими властями, экипаж находится на свободе: “Дело в том, что “Аэроспейс” задолжал 2,5 млн. долларов, поэтому самолет не хотели выпускать из аэропорта. Но мы заплатили положенные 40 тысяч долларов и передали весь пакет документов афганским властям. Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем забрать самолет”.




Партнеры