Иранскую нефть не пустят в Европу летом

В Старом Свете продолжают верить, что введение эмбарго и других мер стимулирует переговорный процесс

23 января 2012 в 21:31, просмотров: 2934

На встрече в Брюсселе 23 января главы МИД стран Евросоюза решили окончательно утвердить эмбарго на поставки нефти из Ирана. О единстве мнений всех 27 стран говорит то, что принципиальное соглашение было достигнуто еще на предварительном заседании. Неизвестно, впрочем, кто пострадает от запрета больше — Иран или отдельные страны Европы.

Иранскую нефть не пустят в Европу летом
фото: yaplakal.com

Страны ЕС должны будут отказаться от покупки иранской нефти. Но поэтапно — пока что будет запрещено заключать с Тегераном новые контракты. А окончательное сворачивание всех старых договоров и поставок должно завершиться к 12 июля этого года. С чем связана такая отсрочка?

Напомним, что основные покупатели персидской нефти в Европе — Греция, Испания и Италия. На них приходится почти 70% европейского импорта «черного золота» из Ирана. При этом не стоит забывать, что как минимум две из названных стран — Греция и Испания – сейчас находятся фактически в критическом положении. В то же время доля всей нефти, вывозимой в Европу, составляет на данный момент лишь 18% от всего иранского импорта. Так что с введением эмбарго ЕС создает неудобства не только и не столько для Ирана, но и для себя.

Выход из этой ситуации страны Европы хотят найти в заключении контрактов с арабскими странами Персидского залива. Именно это и должно произойти в «переходный» – до 1 июля — период. Но здесь встает другая проблема. Иран ранее уже пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся ключевым для транспортировки нефти из государств региона. Через него проходит 40% мировых поставок «черного золота». И если это действительно случится — тут недалеко уж и до открытой конфронтации, которую пока еще заменяют санкции и угрозы.

Помимо запрета импорта в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий. Приняты ограничительные меры и в банковской сфере. Они касаются источников финансирования ядерной программы Тегерана. Запрещается торговля золотом, ценными металлами и алмазами с государственными организациями Ирана и иранским Центральным банком. Также запрещается поставлять Центральному банку этой страны иранские банковские билеты и монеты.

В Европе продолжают верить, что введение эмбарго и других мер стимулирует переговорный процесс. «Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться в том, что Иран серьезно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров», – подчеркнула представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Пока же отношения США и Европы с Исламской Республикой переживают небывалое обострение. Запад, напомним, подозревает Тегеран в разработке ядерного оружия. С иранской же стороны настаивают, что ядерная программа государства носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение внутренних энергетических потребностей.
 




Партнеры