«Братья руси» напоминают о себе

Следы русского присутствия в Сербии рискуют оказаться под угрозой

Россияне выразили готовность отреставрировать памятник русским воинам-добровольцам, павшим на сербской земле близ села Алексинац в 1878 году на полях сербско-турецкой войны. Возможно, сама по себе эта новость не вызвала бы внимания, если бы ни одно обстоятельство. За последний год подобные акции в Сербии заметно участились. Мемориальные доски и памятники, связанные с русским присутствием на Балканах, открываются и ремонтируются с завидным постоянством. И дело, похоже, не в том, что у российского посольства появились «лишние» деньги.

Следы русского присутствия в Сербии рискуют оказаться под угрозой

Несмотря на то, что Сербия движется к вступлению в Евросоюз черепашьими шагами, и факт присвоения кандидатского статуса в марте пока под вопросом, эксперты уверены: рано или поздно своей цели республика достигнет. И играть на внешнеполитической арене ей придется уже по другим правилам: под чутким руководством старших партнеров по клубу. А, значит, могут измениться и «сердечные привязанности». Возможно, уже через пару десятков лет фразы типа «братья руси», которые сегодня звучат из уст сербов без тени иронии, станут преданьем старины глубокой.

Посол РФ в Республике Сербии Александр Конузин подтвердил догадки журналистов: «Хочу ускорить темп, пока наше культурно-историческое наследие не ушло в землю».

Таким образом, открытие очередной мемориальной доски или реставрация обелиска – отнюдь не «праздник зубной щетки». А, скорее, попытка «застолбить» в сознании местных жителей факт: «здесь были русские». Причем, не просто были, а неоднократно выручали братьев-славян в самых непростых ситуациях, начиная от первого сербского восстания против турецкого ига в 1804 году и вплоть до наших дней. Достаточно вспомнить об отправке месяц назад из России гуманитарного груза косовским сербам.

Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что первая за долгие годы мемориальная доска в память о русском архитекторе Николае Краснове появилась на здании МИД в столице Сербии спустя всего лишь месяц после начала переговоров между Белградом и Приштиной. Успешность этого диалога, как известно, служит для республики главным пропуском в Евросоюз. Открывали мемориальную доску министры иностранных дел России и Сербии.

Вскоре за «первой ласточкой» появились и другие доски — на фасадах государственного архива и сербского общества врачей. Серьезные спонсорские средства были привлечены к реставрации некрополя. В настоящее время продолжаются работы на русском кладбище Белграда, где покоятся останки сотен эмигрантов, внесших ощутимый вклад в сербскую науку и культуру. Восстанавливается Иверская часовня, в которой похоронен митрополит Антоний Храповицкий, возглавивший после революции Русскую православную церковь в изгнании.

Были в этом ряду и менее масштабные акции. Так, администрация села Младеново на волне интереса к российско-сербской истории отремонтировала скромный памятник со звездой на месте гибели советского воина-освободителя.

Однако инициативы русской стороны далеко не всегда встречают поддержку местных властей. Например, на предложение установить мемориальные доски на ряде правительственных зданий в центре столицы мэрия Белграда после долгих раздумий дала ответ, суть которого по неподтвержденной официально информации сводится к следующему: объекты находятся в плачевном состоянии, открытие памятных знаков возможно только после их серьезной реставрации, средства на которую было бы желательно получить у авторов инициативы.
Впрочем, такая реакция была прогнозируема, ведь столичный мэр Драган Джилас не раз демонстрировал прозападные настроения. Получив вежливый отказ, россияне решили «зайти с тыла», ведь и за пределами столицы есть немало объектов, достойных внимания и нуждающихся в восстановлении. И сейчас началась их инвентаризация.

Кроме того в перспективе возможна и установка новых памятных знаков в честь русских воинов, павших на сербской земле в годы первой мировой войны. В частности, обсуждается идея установить обелиск на месте гибели двух русских батарей, сражавшихся на берегах Дуная в 1914 году. Однако твердой уверенности в том, что сербские власти дадут на это добро, у российской стороны нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру