Королеву хранит народная любовь

60 лет назад Елизавета II вступила на британский престол

6 февраля 2012 в 20:14, просмотров: 1813


Когда в ночь на 6 февраля 1952 года в Лондоне умер король Георг VI, его 25-летняя наследница принцесса Елизавета была на отдыхе в Кении. За ней послали специальный самолет, но прилетев домой, Елизавета была поражена тем, что у трапа ее встречал сам Уинстон Черчилль. “Почему он здесь?” - удивленно спросила принцесса. “Потому что по протоколу премьер-министр обязан встречать монарха,” - объяснила фрейлина.

Королеву хранит народная любовь
фото: Геннадий Черкасов

Есть в Виндзорском замке комната, в которую не попадешь, не отстояв длинной очереди. Но долгое переминание с ноги на ногу стоит того, чтобы увидеть чудо, таящеяся за тяжелыми дубовыми дверями. Внешне чудо выглядит вполне буднично – огромный шкаф размерами 1,5×2,5×1,5 метра. Но стоит отворить какую-нибудь маленькую дверцу, как открываются миниатюрные королевские палаты с совсем махохонькими, но настоящими люстрами, коврами, дорогой фарфоровой посудой на обеденном столе и книгами на книжных полках, которые можно не только раскрыть, но и... прочесть (я полистал Шерлока Холмса). В ванных комнатах совершенно реальные унитазы, течет вода из крана на кухне, на письменном столе лампа, которую можно включить. Все предметы как две капли воды похожи на свои дворцовые аналоги. Помещения кажутся живыми, обитаемыми. Вот сейчас окроется дверь и войдет Ее величество или пробежит кто-то из слуг...

Так и подмывает сравнить этот бутафорский дворец с современной британской монархией. Как и он, она гламурна и красочна, поражает воображение изысканным шиком. Но также как игрушечный дворец не способен вместить настоящую королеву, так и монархия, обладающая всеми внешними признаками власти, на самом деле никем не правит. Ведь не секрет, что текст речей, с которыми Елизавета II выступает ежегодно в парламенте, присылают ей накануне в запечатанном конверте из канцелярии премьер-министра и она не имеет права изменить в ней ни единого слова.
За 60 лет пребывания на троне, королева ни разу не попыталась вмешаться в британскую политику, не приняла ни одного решения, которое бы изменило судьбы ее подданных. Британцы никогда не узнают, что она думает по поводу войны в Ираке или как оценивает работу каждого из 12 премьер-министров, которые ездили к ней на доклад за долгие годы ее правления.

Значит ли это, что сама королева и все ее немалое семейство – всего лишь туристическая достопримечательность, такая же приманка для любознательных иностранцев, как огромное лондонское колесо или восковые фигуры Музея мадам Тюссо? Но как быть тогда с самими подданными, для подавляющего большинства которых, королева и есть Британия? Как быть со взглядами, полными не подобострастия или холопского повиновения, а уважения и гордости, которыми простые британцы встречают свою королеву? И когда при исполнении национального гимна они произносят «Боже, храни королеву», то имеют ввиду не столько обитательницу Букингемского дворца, сколько свою страну и самих себя. Потому что монарх – сивол Британии.
Кажется в современном западном мире нет ничего, что бы настолько не согласовывалось с демократией, как монархия. Институт управления, не подкрепленный голосами избирателей – это с точки зрения демократического общества – полный нонсенс. Однако при наличие честно избираемого парламента, независимого суда и свободной прессы, быть или не быть монархии зависит только от мнения народа. Если окажется, что король не пользуется популярностью избирателей и лучший выход для данной страны – это республика, вопрос немедленно будет решен с помощью обычных демократических процедур. Как давно еще заметил супруг королевы Елизаветы принц Филипп, «ответ на вопрос о существовании монархии очень прост: если людям она не нравится, они могут от нее отказаться... Монархия существует не ради самой себя, а ради страны».
Согласно конституции, королева исполняет две важные функции – является главой государства и главой нации или, точнее говоря, народа. А поскольку две эти роли соединяются в одном человеке, то получается, что одно неразрывно связано с другим. Если соверен удостаивается уважения, симпатии и лояльности народа страны, то эти чувства и эмоции естественно переносятся и на государство. При этом совсем не обязательно, чтобы они распространялись на правительство, которое в демократических странах часто меняется и может быть популярным или нет. Социологи утверждают, что удовлеворение населения монархом, улучшает настроение общества, способствует укреплению в стране стабильности, мира и порядка.

Конечно, в Британии есть люди, которые придерживаются республиканских взглядов и мечтают, чтобы страну возглавлял всенародно избранный президент. Но за последние 60 лет число их никогда не превышало 20 процентов. Ни один политик ХХ века не может похвастать такой продолжительной поддержкой. По мнению газеты “Дейли телеграф”, секрет популярности королевы в том, что она всегда была и остается на стороне народа.
 



Партнеры