Черный день голландского принца

Спасатели извлекли его из-под снежных завалов на горнолыжном курорте в Альпах

17 февраля 2012 в 20:48, просмотров: 8377

Королевскую семью Нидердандов едва не постигла жуткая трагедия. Второй сын королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга принц Фризо чуть не погиб в результате схода снежной лавины на альпийском курорте на западе Австрии. Спасатели извлекли 43-летнего мужчину через 15 минут после стихийного бедствия. Однако врачи пока не прогнозируют, чем закончится эта история.

Черный день голландского принца

Сразу же после ЧП особу голубых кровей с тяжелыми травмами доставили в госпиталь города Инсбрук. По информации австрийских СМИ, пострадавший находится в критическом состоянии. Подробности случившегося, а также конкретное название горнолыжного курорта, на котором отдыхал Фризо, пока остаются в тайне.
Из открытых источников о Фризо известно вот что. Принц учился в Университете Калифорнии в Беркли и в Делфтском техническом университете. Получив степень магистра экономики, он работал в Амстердамском отделении консалтинговой компании Мак-Кинси, вице-президентом банка Goldman Sachs в Лондоне, а также в компании Wolfenson & Co., основателем которой является Джеймс Вулфенсон, бывший президент Всемирного банка.

Принц Фризо Оранско-Нассауский, граф Оранско-Нассауский, Йонкхер ван Амсберг (в крещении Йохан Фризо Бернхард Кристиан Давид, нидерл. Johan Friso Bernhard Christiaan David, Prins van Oranje-Nassau, родился 25 сентября 1968, Утрехт) — второй сын королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, принца Нидерландов. При этом хотя его и называют принцем, на самом деле он не имеет титула «принц Нидерландов», а вместе с тем и права на престол. И поэтому является лишь членом королевской семьи, но не королевского дома (а нидерландское законодательство различает эти понятия — авт.).

Помимо этого общеизвестны некоторые факты из личной жизни особы голубых кровей. До 2004 он был известен в основном как Йохан Фризо, но затем заявил, что не желает использовать первое имя. Среди его крестных родителей — кронпринц Норвегии Харальд (ныне король Харальд V) и его бабка королева Юлиана. В 2003 -ем объявил о помолвке со своей ровесницей, предпринимательницей Мабел Виссе Смит.
Однако правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Яном Петером Балкененде отказалось запрашивать Парламент о разрешении на этот брак. Причиной стали проблемы вокруг знакомства между Мабел и Класом Брёйнсмой, умершим в 1991 году нидерландским «крёстным отцом» торговли наркотиками. Несмотря на это Фризо и Мабел поженились 24 апреля 2004 г. в Делфте. Именно тогда согласно голландским династическим законам, Фризо утратил права на нидерландский престол и на титул. А вместо этого он и его жена получили титул графа и графини Оранско-Нассауских, передающийся по наследству. Фризо также сохранил в личном порядке титулы «принц Оранско-Нассауский» и «его королевское высочество», но его дети уже не носят этих титулов.

 




Партнеры