Жириновский остался без руки

“Я не сбегаю, а просто соскакиваю”

29 августа 2007 в 19:46, просмотров: 2220

Чем ближе к выборам, тем, как водится, занятнее дела партийные. Лидер ЛДПР лишился правой руки: из партии ушел Алексей Митрофанов. С ВВЖ он пережил едва ли не все взлеты и падения своей политической карьеры и всегда был преданно рядом. Однако ж — сбежал. В стан г-на Миронова. Причем со скандальной формулировкой: “Период гениальной импровизации Жириновского остался в прошлом”.

Вчера мы дозвонились до г-на Митрофанова.

— Почто сбегаете?

— Я не сбегаю, а просто соскакиваю. Это разные вещи…

— ЛДПР ведь все равно преодолеет 7-процентный барьер…

— И что? Опять четыре года будем бездельничать? Вы просто посмотрите, что ЛДПР реально сделала за эту Думу! Ни-че-го! У нас не было никакого влияния, никакого комитета, не выполнялись протокольные поручения, мы не пробили ни одной поправки в бюджет, ни одного серьезного законопроекта. И что, дальше будем позировать телекамерам? Мне уже в регионах избиратели говорят: “Вы, конечно, хорошие ребята, но мы больше за вас, извините, голосовать не будем”.

— Был ли у вас разговор об уходе с бывшим шефом?

— Очного разговора у нас не было. По-человечески жалко, но время гениальной импровизации и интуиции — а Жириновский обладает гениальной интуицией — проходит, наступает время системы, и с этим ничего не поделаешь.

— Вы заявили, что многие депутаты фракции ведут подпольные переговоры со “Справедливой”. Сколько, по вашим подсчетам, еще человек переметнется?

— А это не важно и не принципиально! Важно, чтобы вслед за мной туда пришел сам Владимир Вольфович… А что такого? Он в ближайшие две недели может влиться в ряды “Справедливой России”, возглавить там свое крыло, получить опять должность вице-спикера. И он понимает, что это его единственный шанс.

— А по человечески, как думаете, ваш бывший шеф обиделся?

— В политике нет понятия — “обиделся”...

Сам Жириновский отреагировал так: “Уход Митрофанова положительно скажется на реноме партии, я благодарен Миронову за то, что он избавил нас от Алексея Валентиновича”. ВВЖ заметил, что “Митрофанов в партии ничем не занимался, а функционировал самостоятельно”.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Борис МАКАРЕНКО, замгендиректора Центра политических технологий: “Ничего эти телодвижения Митрофанова не означают — ЛДПР все равно преодолеет 7-процентный барьер. Да и кому в “Справедливой” нужны другие ЛДПРовцы? Кто их знает? Я так думаю, Митрофанову просто не понравилась та роль, которую ему отводит Жириновский в Госдуме пятого созыва. Вот он и взбунтовался”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог: “В личном плане для Жириновского это — утрата, в политическом — отряхнулся и пошел дальше. Митрофанов ушел, потому что ЛДПР — партия одного человека, все остальные — массовка. Нет никаких условий для карьерного роста. Так что остальным, кто миновал период своей политической юности, ничего другого не остается”.



Партнеры