«Военная тайна» правых

11 октября 2007 в 10:30, просмотров: 398

После мартовских выборов в региональные парламенты руководство Союза правых сил на пресс-конференциях выглядело, как заядлый игрок, узнавший вдруг секрет трех карт, или, скорее, как буржуины, которые каким-то образом вытрясли из Мальчиша-кибальчиша военную тайну и теперь выиграют все выборы.

В чем заключается заветный секрет – было не очень ясно. Никита Белых утверждал, что все дело в его обещании пенсионерам достроить капитализм, то есть довершить начатое Гайдаром и Чубайсом. Политологи говорили, что все дело в кудеснике-политтехнологе Антоне Бакове.

Правда оказалась куда как проще. «Военная тайна» правых все та же – «бабки».

На днях партия «Яблоко» вместе с представителями клуба «За честные выборы» выиграла первый судебный процесс, доказав, что цена, которую должен заплатить современный капиталист, чтобы войти во власть, колеблется от 40 до 150 рублей.

Иск был подан в связи со случившимся в деревне Большое Галово, что в Республике Коми. В марте выяснилось, что, в отличие от других селян, жители этой деревни любят СПС настолько, что отдали правым аж 35% своих голосов. Во времена, когда правые были во власти, их результат в регионе не превышал 1,5 процента, а тут...

Расследовать «большегаловскую аномалию» решила партия "Яблоко", которая и обратились с иском в Ижемский суд с просьбой выяснить, с чем связана массовая смена политических пристрастий.

На суде выяснилось, что схема подкупа была очень проста: в деревню накануне выборов высадился десант из агитаторов, которые по технологии «от двери к двери» ходили по домам и без предисловий предлагали людям деньги, если те явятся на избирательный участок и поставят галочку напротив партии СПС. Причем цена варьировалась в зависимости от благосостояния семьи: одним предлагали 150 рублей, другим и вовсе 40. В результате СПС набрал по региону целых 8 процентов, и их представители оказались членами Госсовета Коми…

А еще выяснилось, что речь идет о двойном мошенничестве.

Установлено, что одна из платных агитаторов правых, Людмила Баталова, элегантно «кинула» деревенских жителей. 150 рублей за голос пообещала – а для нищей деревни это неплохие деньги – а сама растворилась в пространстве, видимо, подделав подписи в ведомости, чтобы отчитаться перед заказчиками. Ранее она работала по той же схеме и в Пермском каре, где СПС набрал 16 процентов голосов.

Конечно, смелые электоральные эксперименты не ограничились одной деревней. При этом выяснилось, что в Ижемском районе нет партийной организации СПС, а есть всего-навсего один ее член!

Партия «Яблоко» первыми итогами своего расследования удовлетворена, но будет тщательно следить за тем, чтобы на выборах в Государственную думу такое не повторилось.



    Партнеры