Диктат монополий и рост цен: как вырваться из замкнутого круга?

12 октября 2007 в 11:00, просмотров: 391

Сегодняшний рост цен на все товары и услуги – следствие не только сложных макроэкономических факторов, но и бесконтрольной деятельности монополий. Именно они диктуют нам, сколько и за что надо платить. Справедливо? Вопрос риторический. О своей программе по ограничению влияния монополий рассказали на пресс-конференции 11 октября лидеры РОДП «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

Прежде всего было отмечено, что монополизм порожден существующей в стране системой олигархии. Бизнес и власть, невзирая на уверения последней в «прозрачности» экономических механизмов, срослись просто как сиамские близнецы. А оставаться безнаказанной подобной системе позволяет именно «закрытость» государственных институтов, их недоступность общественному участию и гражданскому контролю. Отсюда же – гигантская коррупция. Потребитель знает, что на нем наживаются все кто может – от чиновника ЖКХ до крупных «естественных» монополий. Более того, в результате неопределенности и проблемы 2008, уровень коррупции сильно вырос!

Между тем, по словам участников ПКФ, справедливое распределение прибылей от продажи нефти и газа позволило бы значительно поднять жизненный уровень населения. Сегодня 80% экспорта приходится на сырьевые отрасли. Разумеется, это не делает чести самой экономике, ибо перекос в сторону экспорта не дает развиваться тем же перерабатывающим отраслям. Однако доходами от продажи природных ресурсов монополии делятся не с народом, а с государством, в основном в лице чиновников.

Последствия этой политики мы наблюдаем по состоянию структуры экономики и тому же уровню жизни. До сих пор 70% населения живет на грани или за чертой бедности. 40% граждан России тратят половину своих доходов на продукты питания, в то время как в Европе на еду тратится 8-10% семейного бюджета. Кроме того, растет сам разрыв между сверхбогатыми и нищими. Что можно противопоставить этому?

Явлинский ответил на вопросы по поводу позиции и предложений «ЯБЛОКА» в области обуздания монополий. Прежде всего, эта работа уже ведется: как известно, в Федеральной антимонопольной службе ныне работает «яблочник» Игорь Артемьев. С его участием разрабатываются меры по контролю естественных монополий, например ограничение предела доминирования крупных торговых сетей на локальных рынках до 5%. ФАС также контролирует равный доступ к товарам, производимым монополиями, следит за ценами по госзакупкам различных услуг.

Но у «ЯБЛОКА» немало и собственных проектов в этой области. Предвыборная программа партии «7 шагов к равенству возможностей» уделяет проблеме борьбы с монополизмом особое место. В частности, предлагается принять пакет антимонопольных законов, направленных на ограничение концентрации капитала, защиту конкуренции. И, разумеется, необходим контроль над деятельностью крупных монополий. Что это означает? Независимый аудит, осуществление крупных расходов на «прозрачных торгах» и публикацию монополистами информации о своих корпоративных тратах.

Важным шагом в этом направлении Явлинский назвал введение налога на сверхприбыль. В Налоговый кодекс нужно ввести поправки об уплате монополиями налогов в бюджеты регионов, на территории которых они работают. Административный аппарат этих структур, очевидно, нуждается в сокращении. Еще одно предложение «яблочников» – отстранение от власти представителей крупного бизнеса и администрации, принимавших участие в часто грабительских залоговых аукционах и приватизации 90-х.

Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что проблема контроля монополий не может быть решена без расширения сферы гражданского контроля в целом. «В частности, СМИ должны быть по-настоящему независимы, необходимо создание общественного телевидения, принцип прозрачности лоббирования законов в Думе.

Программа «7 шагов к равенству возможностей» предполагает эволюционный, постепенный и стабильный путь развития России. Лейтмотивом программного документа РОДП «Яблоко» является установление гражданского контроля над властью. Только на пути строительства гражданского общества мы можем придти к современному правовому государству».



Партнеры