Проголосовал? К доктору!

Пришедшим на участки сулят бесплатный медосмотр, машины и телевизоры

30 ноября 2007 в 17:55, просмотров: 1288

Избирательные участки начнут работать в основном с 8 утра в воскресенье. Впрочем, закон допускает их открытие по необходимости и с 6, и с 7 утра — то есть в пределах двух часов, решение о смещении времени принимает орган местного самоуправления. А вот заканчивают работу участки по всей стране ровно в 20.00 (по местному времени).

По новому закону выборы будут считаться состоявшимися при любой явке — приди хоть двое, хоть трое. Но чем больше явка, тем больше “всенародность”. Поэтому граждан заманивают к урнам как могут.

Молодым людям, которые будут голосовать впервые, на многих участках будут вручать памятный диплом или ленточку в виде российского флага.

А в Новороссийске, к примеру, избиратель, пришедший на участок, может потребовать у регистратора игровой код, который будет использоваться для розыгрыша призов: автомобиль “ВАЗ”, компьютер, телевизор и многое другое…

Придумали, как завлечь избирателей на выборы, и в Башкирии. Каждый уфимец получит на участке особую “Благодарность” — так называется некий бланк, предъявив который в магазинах сознательный гражданин сможет выбрать понравившийся ему товар. Список товаров вывесят на избирательных участках. Подкупом сие не считается — ведь вроде как с инициативой определенной партии это не связано.

В Кемерове в день выборов пройдет аж 3 тысячи культмероприятий. Местная администрация предлагает юношам и девушкам: “Нашел время голосовать — найди время потанцевать” — и планирует выдавать приглашения в местный ночной клуб тем, кто доберется к урнам до 13 часов. Людям постарше обещают бесплатные билеты в театры и на отборочный тур чемпионата России по хоккею с мячом. На некоторых участках избирателей будут поджидать... терапевты, УЗИсты, гинекологи и урологи!

Помимо бумажных бюллетеней будут использовать спецкомплексы электронного голосования. Их уже экспериментально опробовали в Орле на местных выборах в марте. Голосующий мог сам выбрать между традиционным бюллетенем и электронным комплексом. “Электронку” выбрала треть граждан.

На этот раз экспериментировать будут в Саратове — там, по словам Чурова, на нескольких участках установлено 35 комплексов. А в Москве треть избирательных участков в Москве будет оборудована электронными сканерами для подсчета бюллетеней.

Но самое увлекательное начнется с 21.00 — именно в это время, по словам главы ЦИК Чурова, начнут поступать предварительные итоги голосования. К утру понедельника Центризбирком надеется на “хороший процент обработанных предварительно протоколов с избирательных участков” — то есть фактически более-менее точные цифры. А вот окончательные данные будут подводиться еще две недели.

КАК ГОЛОСУЮТ РОССИЯНЕ

(процент проголосовавших от общего числа избирателей)
1993 год (ГД первого созыва)    50,14
1995 год (ГД второго созыва)    64,7
1999 год (ГД третьего созыва)    61,85
2003 год (ГД четвертого созыва)    55,75
2007 год (ГД пятого созыва)    65,75—70,75 (прогноз)



Партнеры