Думские секреты

Консультации “преемника” на Охотном Ряду были окутаны тайной

11 декабря 2007 в 19:00, просмотров: 825

Вчера утром в Госдуме Дмитрий Медведев консультировался с лидерами партий, которым было поручено формально сделать “преемника” кандидатом в Президенты РФ. Беседа проходила за круглым столом в кабинете Бориса Грызлова в очень-очень закрытом для прессы режиме.

Про то, что консультации будут продолжены в здании на Охотном Ряду, объявили в понедельник и лидер “СР” Сергей Миронов, и лидер “ЕР” Борис Грызлов. Но первый вице-премьер приезжал в Думу и в понедельник вечером и довольно долго беседовал с г-ном Грызловым тет-а-тет. О присутствии гостя свидетельствовали лишь его машина, стоявшая у входа в парламент, да усиленные меры безопасности (охрана выгнала пытавшихся зафиксировать хотя бы факт прохода Медведева в кабинет спикера даже из прилегающего к закрытой зоне коридора).

Вчерашние консультации были назначены на 11.00. Но задолго до этого часа в Думу прибыли толпы журналистов. Прибыла и глава пресс-службы Президента РФ Наталья Тимакова. Приезда самого Медведева опять никто не видел: буквально за 10 минут до начала мероприятия журналистам объявили, что на протокольную съемку пустят лишь несколько телекамер и фотокорреспондентов. Среди “счастливчиков” не оказалось даже сотрудников государственных информагентств. Более того — и после завершения беседы никто ничего говорить не собирался (г-н Медведев, как известно, все что хотел сказал позднее и не в Думе).

Грызлов, Миронов, Барщевский (“Гражданская сила”) и Плотников (Аграрная партия) разговаривали за чашкой чаю почти два часа. Единственным, кто согласился хоть чуть-чуть удовлетворить мучивших журналистов информационный голод, оказался Владимир Плотников. Впечатление о Дмитрии Медведеве у лидера АП было “очень”: “Очень демократически настроенный, молодой, очень энергичный”... Уточнить, от кого все-таки исходила инициатива выдвижения Медведева, Плотников не сумел: “Я думаю, что оттуда, от “Единой” и “Справедливой России”…

Во время беседы в Думе обсуждался широкий круг вопросов: нацпроекты, коррупция, сельское хозяйство, здравоохранение… Кадровые вопросы будто бы не поднимались. Но о правительстве разговор все-таки шел. Какого именно содержания — неизвестно.

Спикер Борис Грызлов после “консультаций” сразу отъехал в Кремль. Проходя мимо журналистов, он с улыбкой сообщил, что все прошло “более чем успешно”. А в 14.00 Дмитрий Медведев, которого Владимир Путин руками четырех партий выдвинул в президенты, выдвинул Владимира Путина в премьер-министры…



    Партнеры