Медведев оседлал рейтинг

За несколько часов “преемник” прибавил 11% голосов

13 декабря 2007 в 18:29, просмотров: 708

Появились первые соцопросы, по которым можно проследить реакцию граждан на “преемничество” Дмитрия Медведева. По данным “Левада-центра” (даже с учетом того, что “выдвижение” Медведева пришлось на самые последние часы опроса), у “преемника” прибавилось 11% рейтинга. Интересно, что представители близких к власти социологических организаций заявляют: Медведев победит уже в первом туре. Независимые же социологи настроены более скептически.

Интересно, что личный рекорд Медведев “побил” всего на один процент: например, в августе россияне, участвовавшие в аналогичном опросе, “дали” ему 34%. Впрочем, тогда же у Сергея Иванова было 36%. Такого же разрыва, как сейчас, между двумя первыми вице-премьерами еще никогда не наблюдалось.

Между тем ВЦИОМ сообщил свои свежие данные: согласно последнему опросу, 57% респондентов на ближайших президентских выборах скорее всего проголосовали бы за политика (без указания его фамилии), которого открыто поддерживает Владимир Путин. (Напомним, что по результатам исследования “Левада-центра” несколько месяцев назад такой позиции придерживались 40% россиян.)

Тот же опрос ВЦИОМ, проведенный аккурат накануне объявления Владимиром Путиным о поддержке Дмитрия Медведева — 8—9 декабря, — позволяет судить о том, как выглядел “преемник” на фоне самого ВВП.

Как видим, разница рейтингов всех указанных политиков, кроме Путина, уложилась в статистическую погрешность...

Социологи строят прогнозы и насчет того, пройдут ли выборы в один тур или в два. Представители активно сотрудничающего с властью ВЦИОМ предполагают: поддержки Путина будет достаточно для того, чтобы Медведев стал президентом уже по итогам первого тура. А сотрудники независимого “Левада-центра” считают: второй тур все же возможен...

ЗА КОГО БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?*

Путин    64

Жириновский    4

Медведев    3

Зюганов    3

Иванов    2

Зубков    2

*ВЦИОМ. Приведен неполный список. Статистическая погрешность не превышает 3,4%



Партнеры