Покер по-американски

Пожилой, мормон, афроамериканец или женщина?

Вот и пришло время американского “супервторника”: сегодня предварительные выборы пройдут сразу в 24 штатах. После того как от президентской гонки в США отпали республиканец Джулиани и демократ Эдвардс, можно считать, что в полуфинал выходят четверо. У республиканцев это Джон Маккейн и Ромни Митт. У демократов — Хиллари Клинтон и Барак Обама. И у каждого из них есть шанс стать президентом США. Но кто бы из них ни оказался в Белом доме — это будет беспрецедентный по тем или иным параметрам президент.

ДЖОН МАККЕЙН. Если ему повезет, то он станет самым пожилым президентом, вступающим в эту должность, за всю историю Соединенных Штатов. 29 августа ему исполнится 72 года. Из прежних президентов США по возрастному показателю к Маккейну ближе всех подобрались Уильям Генри Гаррисон и Рональд Рейган. Уильям Гаррисон вступил в президентскую должность в марте 1841 года, когда ему было 68 лет. Ровно через месяц президент умер от пневмонии, которую он заработал во время инаугурационной речи, одевшись не по сезону. Рекорд самого старого президента принадлежал Гаррисону 140 лет, пока в возрасте 69 лет и 11 месяцев президентом не стал Рональд Рейган (другого рекорда Гаррисона — самое короткое пребывание президентом США — еще никто не побил). Рейгану возраст помехой, впрочем, не стал: он пробыл в Белом доме 2 срока. И дожил до 93 лет.

Рекордно пожилой возраст для президента — не такая уж и помеха. Тут все зависит от персоны. Но есть факт, внушающий беспокойство: в феврале 2007 года Маккейн заявил: “Я был на конференции в Германии, и Путин, президент Германии, произнес там речь в стиле старой “холодной войны”. То ли Маккейн попросту оговорился, то ли заговариваться начал.

Это беспокойство разделяют и многие сторонники республиканской партии. Известный сторонник республиканцев актер Чак Норрис заявил, что не сможет поддержать кандидатуру Маккейна, объяснив это так: “Если Джон станет президентом в 72 года и будет при этом стареть так, что у него один год пойдет за три, насколько пожилым он окажется после истечения четырех лет?.. Посмотрите на Джорджа Буша-младшего — насколько он постарел за семь лет. Он постарел так, что один год у него шел за три”.

МИТТ РОМНИ. Бывший губернатор Массачусетса, возможно, мало чем выделялся среди всех прочих претендентов на президентскую должность, если бы не его религиозные взгляды. Подавляющее большинство американских президентов принадлежали к протестантским конфессиям. Самое известное исключение: единственный президент-католик Джон Ф.Кеннеди. Упомянем еще Дуайта Эйзенхауэра, принадлежавшего к свидетелям Иеговы, но через 12 дней после своей инаугурации он принял крещение и стал последователем пресвитерианской церкви.

Ромни же принадлежит к церкви Иисуса Христа святых последних дней. Попросту говоря, к мормонам (прапрадед Митта Ромни был одним из вождей мормонов на заре этого учения, в начале XIX века), которых в мире насчитывается более 13 млн. (основная часть мормонов живет в США — в Юте, Айдахо, Вайоминге, Неваде). Конечно, нынешние мормоны мало похожи на тех злодеев-многоженцев, какими изобразил их в свое время Артур Конан Дойл в “Этюде в багровых тонах”. Однако предубеждение против мормонов в Америке существует, и весьма серьезное. Как рассказывал в свое время “МК” один из ведущих экспертов по США, многие американцы считают мормонов просто жуликами. К тому же существует большой вопрос: можно ли считать мормонов вообще христианской конфессией. Вопрос о принадлежности мормонов, которые иногда характеризуются как “маргинальные протестанты”, к христианству весьма спорный. О том, что мормонов вряд ли можно считать христианами, можно прочитать, например, у отца Александра Меня в книге “Таинство, Слово и Образ” (Л., 1991) или в солидной энциклопедии “Народы и религии мира” (М., 1998). Многие исследователи религии вообще не считают мормонов христианами — настолько их вероучение отдалилось от традиционного христианства. Что особо вызывало антипатию к мормонам со стороны христиан — это многоженство. Но полигамия, впрочем, была — по крайней мере формально — отменена мормонами под давлением государства.

Противники Ромни в качестве “грязных политтехнологий” использовали его религиозные взгляды для дискредитации. В Южной Каролине рассылались фальшивые поздравительные открытки к Рождеству якобы от имени Митта Ромни — с упоминанием полигамии. Расчет делался на негативную реакцию среди избирателей-евангелистов. Ромни приходится попотеть, чтобы убедить американцев, что его мормонство не должно быть препятствием на пути в Белый дом: по данным совместного опроса The New York Times, телеканалов CBS News и MTV, проведенного в июне прошлого года среди американской молодежи, 59% опрошенных не собираются голосовать за политика, принадлежащего к мормонской церкви.

БАРАК ОБАМА. Темнокожие политики неоднократно выдвигали свои кандидатуры на президентскую должность в США. Но ни один из них не имел столь высоких шансов если не на победу, то на выход в финал, как Барак Обама. Если учесть, что последние преграды для участия цветного населения США в избирательном процессе были отменены всего несколько десятилетий назад, то уже сам факт, что Обама, единственный на сей момент темнокожий сенатор, оказался в двойке демократических фаворитов, — настоящая революция. Тем более что, уступая кое-где Хиллари Клинтон, Барак Обама неплохо держит темп, чему свидетельство — убедительная победа на праймериз в Южной Каролине.

Как не было в США президентов с темным цветом кожи, так не было глав государства и с мусульманским именем (среднее имя Барака Обамы — Хусейн), хотя сам он протестант. И этим пользуются противники — тоже своего рода черный пиар. Случайно или нет — сказать трудно, но Митт Ромни как-то, рассуждая о международном терроризме, ляпнул: “К примеру, Усама... Барак Обама призвал вчера всех радикальных борцов объединиться в Ираке”.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН. Избирательное право для женщин на всей территории Соединенных Штатов было введено довольно поздно — в 1920 году. Хотя на территориях отдельных штатов женщины получили право участвовать в выборах еще в XIX веке. Первой женщиной, выдвинувшей в 1872 году свою кандидатуру на пост президента Америки, считается суфражистка Виктория Вудхалл (от Партии равных прав). Конечно, ни эта, ни последующие попытки американских женщин стать президентом успеха не имели. На выборах 1988 г. афроамериканка Ленора Фулани (партия “Новый альянс”) сумела набрать рекордное среди женщин-кандидаток число голосов — более 217 тысяч. Для сравнения: в 1992 г. Глория ЛаРива (Всемирная партия рабочих) получила 181 голос, а в 2000 г. “независимая” Кэти Гордон Браун получила 1606 голосов. Но у Хиллари Клинтон, выигравшей недавно праймериз во Флориде, есть шанс “отмстить” за все женские неудачи на выборах разом. Никогда Америка еще не была настолько близка к тому, что ее президентом станет женщина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру