Между дурдомом и Белым домом

“МК” нашел самых необычных кандидатов в президенты США

Гонка за кресло президента США в самом разгаре. Вглядываясь в лица соперников от демократической и республиканской партий, весь мир гадает, кто же из них займет место Буша в Белом доме на ближайшие 4 года. Но ведь теоретически пост президента США может достаться отнюдь не раскрученным политикам, а одному из независимых кандидатов, которые наряду с представителями элиты зарегистрировались в Федеральной избирательной комиссии и активно проводят свои предвыборные кампании. “МК” узнал, как изменится Америка, если хотя бы один из них придет к власти и выполнит свои обещания.

“ПРЕЗИДЕНТ-РАСИСТ”: “Я ДАМ ВСЕМ ЦВЕТНЫМ ПО $30 ТЫСЯЧ И СКАЖУ: ВАЛИТЕ ОТСЮДА!”

Пожалуй, одним из самых скандальных независимых кандидатов в президенты США в нынешнем году можно назвать Джона Тейлора Боулза. Его предвыборная интернет-страничка сплошь разрисована фашистскими свастиками, а сам кандидат на фотографиях уж очень напоминает Адольфа Гитлера. “МК” связался с “последователем фюрера”, чтобы убедиться: может ли расист баллотироваться в президенты такой многонациональной страны, как США.

— А почему вы удивляетесь? Да, в декабре 2006 года Федеральная избирательная комиссия официально зарегистрировала меня в качестве независимого кандидата в президенты, — тут же отсек все сомнения Боулз.

— Я эксперт в вопросах избирательной системы США, поэтому у меня не было никаких проблем с оформлением.

— В одной из своих речей вы говорите, что белое население США скатывается к уровню второсортных граждан. Почему?

— Все может очень быстро измениться. Пока еще преобладающее большинство белого населения Америки сегодня с возрастающей скоростью вытесняется людьми других рас. Ведь в цветных семьях, как известно, рождается намного больше детей. И ситуация усугубляется из-за нелегальной миграции. Кроме того, в стране действует много программ, направленных против белых. Мы сами роем себе могилу, предоставляя преимущественные права людям других рас. Взять хотя бы правило расовой квоты при приеме на работу.

— Но Америка всегда была и остается страной иммигрантов...

— Я считаю это утверждение ошибочным, потому что иммигрант — это человек, который едет в чужую страну с целью обосноваться там и стать гражданином. А когда белые пилигримы высадились с судна “Мэйфлауэр” в районе Плимут Рок, здесь еще не было никакой страны. Было только около 600—700 тыс. индейцев, населявших всего 3% Северной Америки. Это означает, что остальные 97% земель оставались свободными. Америка изначально создавалась как свободная белая христианская страна. Именно белые подписывали конституцию США. Именно поэтому я считаю, что эта страна должна принадлежать только белым, и никакой другой расе.

— Разве уроки истории не научили тому, что одна раса не должна притеснять другую?

— Я не собираюсь ни у кого отбирать права. А вот белые налогоплательщики вот-вот лишатся своих прав. Потому что цветные на пару с нелегальными иммигрантами паразитируют на богатствах нашей страны, делая из белых людей рабов. Мы, белые, работаем, чтобы за счет своих налогов кормить всех остальных. Я хочу это изменить.

— Тогда вам придется менять конституцию...

— Я бы вычеркнул из американской конституции 14-ю и 15-ю поправки. Согласно 14-й поправке представители цветных рас получили право на гражданство в США, а 15-я поправка дает право голосовать вне зависимости от цвета кожи. Я бы заменил их новой поправкой, которая бы позволила сохранить страну белой.

— Вы открыто говорите о том, что намерены выгнать всех людей неевропейской внешности. Это не является дискриминацией?

— Ну я дам им по $30 тыс. начального капитала, чтобы они начали новую жизнь за пределами Штатов. Какие могут быть претензии? У меня тысячи единомышленников по всей стране. На их деньги я и провожу свою кампанию. Если не получится победить сейчас, я буду баллотироваться снова. Ради того, чтобы стать президентом Америки, я уволился с работы, так что теперь могу без лишних преград идти к своей цели.

“ПРЕЗИДЕНТ-СЕМЬЯНИН”:  “МЫ С ЖЕНОЙ — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТИВНИКИ”

— Меня зовут Стивен Пол Адамс, но для большинства я просто Стив, — так начинает свое знакомство с избирателями другой независимый кандидат в президенты США. — В 1991 году я женился на моей супруге Мэри, и в этом браке у нас родились два ребенка — Дэниел (14 лет) и Лиз (9 лет).

Кажется, единственный повод для ссор в семье Адамсов — это политические взгляды супругов. “Я независимый кандидат, бывший республиканец, — пишет далее Стив в своей биографии. — А моя жена — демократка”. “МК” решил узнать, не угрожают ли политические убеждения семейному счастью Стива...

— По некоторым пунктам мы действительно расходимся, но это не влияет на нашу семейную жизнь, — поспешил успокоить нас Стив. — Просто мы привыкли искать правду в споре. У Мэри и у меня разные убеждения относительно политического будущего страны. И в любом споре каждый из нас твердо стоит на своем.

— И в чем именно заключаются конкретно ваши политические взгляды?

— Ну, мне нравится думать, что в... здравом смысле. Поскольку, будучи независимым кандидатом, мне не нужно ни держаться линии партии, ни обеспечивать интересы тех, кто спонсирует мою избирательную кампанию, я способен действовать так, как считаю нужным. Что же касается моей гражданской позиции, то она находится где-то между консерватизмом и либерализмом.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы решили стать президентом США?

— Ну, например, меня стали узнавать на улице. Конечно, я не такой известный, как “основные” кандидаты, но все же со всех концов страны мне пишут и звонят незнакомые ранее люди. Они интересуются мной. Как правило, я слышу доброжелательные отзывы о моей кампании, но нередко звонят и с оскорблениями...

— Вы верите в победу?

— Конечно, верю. Я вкладываю в свою кампанию слишком много денег и времени, чтобы делать это ради одного только протеста. Я убежден, что американский народ способен пробудиться и изменить “статус-кво”, выбрав президента, отличающегося от тех, которые управляли Америкой все эти годы. Ведь только новый лидер способен выполнить то, в чем все мы так нуждаемся, а именно радикально изменить нашу страну.

— За счет чего вы сейчас живете?

— Я работаю в большой компании, специализирующейся на высоких технологиях. По профессии я интернет-дизайнер. Поэтому для продвижения себя в качестве кандидата я использую всю силу Интернета. В Сети легко найти и мой предвыборный сайт, и видеоролики с последними заявлениями, а также, при желании, можно пообщаться со мной напрямую.

— Допустим, вы придете к власти. Кого вы пригласите в правительство?

— Ну в уме я уже представлял, кого из своих друзей можно было бы назначить на ответственные посты, хотя конкретного списка пока нет. Думаю, что в ходе предвыборной кампании я наберу нужных людей для работы в Вашингтоне.

“ПРЕЗИДЕНТ-МОРПЕХ”: “Я СМОГУ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПУТИНЫМ!”

— Для начала я сделаю кое-что, совершенно не похожее на политика, — начинает свою предвыборную программу 43-летний военный в отставке Джон Гринспон. В юности он прошел службу в третьем батальоне первой дивизии морских пехотинцев США, а посему по-военному решительно начинает изложение президентской программы Гринспон на сайте своей компании. Что же все-таки готов дать своему народу кандидат Гринспон в случае, если его изберут на высший пост, — об этом “МК” напрямую поинтересовался у кандидата.

— Во-первых, я считаю, что нам следует пересмотреть подход к внешнеэкономическим инвестициям, прежде чем продолжать по привычке вкладывать деньги в проекты, в которых люди США уже не заинтересованы. А во-вторых — что также важно, — необходимо приступить к решению проблемы нелегальной миграции.

— А как вы будете решать “иракскую проблему”?

— Я считаю, что США выполнили свою задачу в Ираке. Как и планировалось, мы отстранили от власти Саддама Хусейна. Благодаря нам в этой стране теперь есть выборное правительство. А значит, пришло время вывести наши войска из Ирака. Ведь от продолжительности их пребывания в этой стране вовсе не зависит, как скоро она станет соответствовать требованиям конституции. Я не говорю о том, что мы должны немедленно вывести все военные силы из Ирака. Конечно, это приговорит Ирак к хаосу и разгулу экстремизма. А местные власти еще не готовы бороться с этим в одиночку. Но я считаю, что мы должны изменить нашу политику в этой стране с полного контроля за ситуацией до присутствия в качестве советчика для изменения жизни к лучшему.

— А какие отношения вы намерены построить с Россией?

— Я бы хотел иметь с Россией нормальные рабочие отношения. Конечно, я могу не соглашаться с теми или иными действиями России на мировой арене, но ведь и российские власти тоже, насколько я знаю, имеют ряд претензий к нынешней политике США. В свое время я общался с несколькими российскими академиками и простыми русскими рабочими и уверен: я смогу найти общий язык с Владимиром Путиным или кем бы то ни было еще, кто будет править Россией в то время, когда я займу Белый дом.

“ПРЕЗИДЕНТ-ПЕНСИОНЕР”:  “ИДУ В ПРЕЗИДЕНТЫ, ЧТОБЫ ОПЛАТИТЬ ДОЛГИ СЫНА”

— Я пытаюсь спасти Соединенные Штаты Америки, — ради такой великой цели 80-летний Дон Корделл решил пойти в большую политику и стать президентом США. Согласно информации, опубликованной на предвыборном сайте кандидата, “он является прямым потомком не только первых переселенцев с “Мэйфлауэра” и даже английского короля Эдварда I (!), но и “имеет родственные связи с 21-м президентом США, включая семейство Буш”. Справится ли самый пожилой кандидат в президенты с тяжелым бременем, которое несли его предки? — об этом “МК” спросил у самого Дона Корделла.

— Да, должность президента действительно требует от кандидата на этот пост много энергетических затрат. Ведь глава государства постоянно посещает всякие совещания и публичные мероприятия... Но несмотря на мой зрелый возраст — 25 марта мне исполнится 81 год, — я совершенно здоров и полон сил. Да и вообще, я ведь собираюсь стать президентом, а не строителем. Так что будьте спокойны: на то, чтобы улыбаться и махать рукой избирателям, у меня сил хватит. Нация может не бояться, что в случае неприятной неожиданности ей придется платить за мое лечение. У меня же есть медицинская страховка.

— Так от чего надо спасать Америку?

— Одной из главных проблем Америки на сегодняшний день является нелегальная миграция. Проблема в том, что те миллионы незаконно поселившихся на территории США латиносов даже не пытаются выучить английский язык, чтобы хоть как-то ассимилироваться в нашем обществе. Уже сейчас США становится двуязычным государством. Настоящие американцы просто в бешенстве от этого. Вторая проблема состоит в процессах глобализации, которые привели к тому, что американские компании вынесли свои мануфактуры за пределы США и организовали их в тех странах, где рабочая сила стоит не так дорого, как в Америке, например, в Китае или других странах Азии. Таким образом мы лишились рабочих мест. Но теперь по закону, принятому еще в 1984 году, мы, граждане США, лишились и права выступать против нашего правительства, требуя его отставки.

— Вы пишете, что готовы быть президентом Америки “всего за $30 тыс. в год”. Откуда такая сумма?

— Эта сумма нужна мне, чтобы расплатиться с банком. Дело в том, что мой приемный сын взял в банке деньги на новый бизнес, оставив под залог мой дом. А потом перестал платить. Теперь все обязательства по выплатам легли на мои плечи. А я человек небогатый и получаю пенсию в размере $3 тыс. в месяц. И мне сложно платить за дом по $2300 в месяц. Иногда мне приходится отказывать себе в двухдолларовом гамбургере... Так что если к своей пенсии я буду получать еще хотя бы $30 тыс., то смогу рассчитаться с долгами негодяя сына.

В вашем резюме написано, что вы решили навсегда отказаться от алкоголя — прямо как нынешний президент. Почему?

— Да, когда мне было 12, к моему отчиму пришли друзья поиграть в карты. Ну, конечно, они пили спиртное. И вот один из них так напился, что его вырвало прямо на переднем крыльце нашего дома. А утром следующего дня именно мне пришлось убирать за ним. Тогда я все никак не мог понять, зачем люди пьют алкоголь, если он так отравляет их организм. И решил никогда не употреблять спиртное. С годами я своего мнения не изменил. Я понимаю, что наши граждане хотят иногда выпивать, поэтому не собираюсь запрещать делать это. Мы живем в свободной стране. Другое дело, что нельзя злоупотреблять спиртным, чтобы всегда иметь возможность отвечать за свои действия.

— Вы всерьез считаете, что президентом может стать любой гражданин?

— А почему бы и нет. Думаете, многие из тех, кто сейчас сидит в конгрессе, действительно имеют много опыта в управлении государством? Я так не думаю. Деньги — вот что привело их к власти…

P.S. Очевидно, что американская политическая система сводит шансы победы таких кандидатов на президентских выборах в США к нулю. У них нет ни необходимого опыта в политической сфере, ни денег, ни связей... Все, чем обладают эти кандидаты, — это право говорить и быть услышанными. Но уровень доверия населения Америки к двум основным партиям настолько высок, что государственные мужи не боятся потерять власть, предоставив возможность баллотироваться в президенты всем желающим. Согласитесь, такой смелостью может похвастать далеко не каждая страна...

КАК СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ США?

Правила включения в избирательные списки у каждого штата свои. Однако есть и общие правила, закрепленные конституцией. Так, баллотироваться в президенты США имеет право только человек, родившийся на территории США, проживший в этой стране в общей сложности не менее 14 лет, а также он не может быть младше 35 лет на день выборов.

Для того чтобы участвовать в президентских выборах, вам (или лицам, действующим от вашего имени) необходимо пройти процедуру регистрации в Федеральной избирательной комиссии, как только сумма собранных на избирательную кампанию средств достигнет $5000. В последующие 15 дней после достижения рубежа в $5000 необходимо заполнить заявку на получение статуса кандидата, а также передать права на сбор и трату средств избирательной кампании верховному комитету избирательной кампании. В течение 10 дней после этого представители верховного комитета избирательной кампании кандидата должен заполнить и приложить к другим документам документ под названием “заявление организации”. После этого кандидат обязан докладывать о своих денежных поступлениях и тратах на регулярных основаниях. Члены избирательных кампаний должны иметь в распоряжении правовую базу кандидата, которую вешают на сайт избиркома. Собственно, на этом все формальности ограничиваются — далее кандидат может действовать исходя из своей фантазии, но в рамках закона.

Кстати, первым и пока единственным независимым кандидатом в президенты США, которому удалось занять высший пост Америки, был… первый президент США Джордж Вашингтон. В 2004 году американский адвокат и политический активист Ральф Нейдер был единственным из независимых кандидатов, которому удалось попасть в избирательные списки большинства штатов Америки. Однако набрал он только около 0,35%, хотя официально и занял почетное третье место.

По информации общеполитического информационного портала politics1, в 2008 году за пост президента Америки готовы бороться 54 независимых кандидата.

УСПЕХИ НЕЗАВИСИМЫХ В РАЗНЫЕ ГОДЫ

• 2004 — Ральф Нейдер — третье место — 0,38%;
• 1992 — Генри Росс Перо — третье место — 18,9%;
• 1980 — Джон Бэйард Андерсон  — третье место — 6,6%;
• 1976 — Юджин Маккарти — 4-е место — 0,9%;
• 1968 — Юджин Маккарти — 4-е место — 0,0%;
• 1960 — Гарри Флад Байярд — третье место — независимый кандидат. Однако его результаты не были учтены, поскольку он не был включен в список основных кандидатов, а достиг такой высокой позиции за счет голосов так называемых недобросовестных выборщиков и продемократических выборщиков, не связанных обещанием голосовать за определенного кандидата;
• 1820 — Дьюитт Клинтон — третье место — 1,7%;
• 1792 — Джордж Вашингтон — первое место — 100%;