“Нет ничего хуже безразличия”

Глава наблюдателей ПАСЕ ответил на вопросы “МК”

3 марта 2008 в 18:56, просмотров: 1008

“Мы считаем, что общий результат голосования на президентских выборах в РФ отражает волю народа” — такое заявление сделал вчера глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс.

“МК” удалось задать несколько вопросов председателю миссии наблюдателей.

— Как, по-вашему, изменился уровень свободы голосования на выборах президента по сравнению с думскими?

— В одном из наших докладов по выборам в России мы уже упоминали, что уровень свободы в ходе декабрьского голосования был недостаточным. Тогда же мы предложили пути расширения этой свободы. Однако свобода — это продукт кропотливой работы. Включить свободу или выключить свободу просто так не получится. Над ее созданием нужно работать. И мы намерены помочь России преодолеть недостаток свободы.

— А в чем, по-вашему, он выражается?

— В случае с выборами в Думу он выражается в 7%-ном барьере и голосовании только по партийным спискам. Что же касается президентских выборов, то необходимость для независимых кандидатов в Президенты РФ собрать 2 млн. подписей по всей стране в очень сжатые сроки также негативно сказывается на свободе выборов.

— А других проблем с ЦИК не возникло?

— Они критиковали нас, мы критиковали их. Это нормальная ситуация для демократической системы. Критика — это знак заинтересованности. И нет ничего хуже безразличия.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГРОСС?

О Медведеве: “В отличие от г-на Путина, с которым в январе 2000 года мы общались 3,5 часа, г-н Медведев не хочет встречаться с нами. Заставить его мы не можем”.

О свободе слова: “Делегация поддерживает инициативу председателя ЦИК относительно того, чтобы в будущем сделать теледебаты интересными в такой степени, чтобы ни у одного кандидата не возникало желания отказаться от таких дебатов”.



    Партнеры