“Власть Аббаса держится на армии Израиля”

Лидер израильской оппозиции Беньямин Нетаньяху — в интервью “МК”

17 апреля 2008 в 17:24, просмотров: 453

На Ближнем Востоке назревает очередной кризис. Очевидно, что разрекламированный проект США по мирному урегулированию “Дорожная карта”, который должен был принести мир и привести к созданию палестинского государства, провалился. А это чревато очередным всплеском насилия на Ближнем Востоке. На днях лидер израильской оппозиции Беньямин Нетаньяху посвятил этой теме свою онлайновую пресс-конференцию, в ходе которой ответил и на вопросы “МК”.

— Что, на ваш взгляд, необходимо изменить во внешней политике Израиля?

— Во-первых, это прекращение территориальных отступлений и переход к экономическому миру. В сфере безопасности — прекращение тактики истощения и переход к более решительным действиям в войне с террором.

— Согласитесь ли вы на создание палестинского государства в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) и повторный раздел Иерусалима в рамках “Дорожной карты”?

— Сегодня у палестинцев не с кем вести переговоры по заключению временного или постоянного мира. Позиции Махмуда Аббаса очень ослаблены, и его власть полностью зависит от Армии обороны Израиля, которая дислоцирована в Иудее и Самарии. Если ЦАХАЛ покинет эти территории, “Хамас” немедленно их займет и образует у нас под боком второй Иран. Мы не можем этого допустить. Поэтому единственное решение, приемлемое на сегодняшний день, — это программа экономического мира, которую я разработал. Она заключается в быстром экономическом развитии районов, прилегающих к “забору безопасности”, — это позволит усилить лояльных нам палестинских арабов и ослабить враждебные элементы в автономии. Параллельно необходимо обеспечить безопасность Израиля, а также привлекать Иорданию к сотрудничеству в этих проектах. Таким образом, и палестинцы, и иорданцы будут заинтересованы в прекращении террора не меньше нашей страны. Любая попытка заключения мирного соглашения сейчас приведет к ракетным обстрелам центра Израиля.

Что касается Иерусалима, я уже показал свое отношение к нашей столице, когда занимал пост премьер-министра: несмотря на сильнейшее давление всего мирового сообщества, был застроен район Ар Хома. Я также разморозил программу по застройке района, который соединяет Иерусалим и соседний Маале-Адумим.

— Каким вы видите решение проблемы ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа?

— Израиль должен отказаться от тактики так называемого истощения противника и перейти к более решительным действиям. Нам следует ощутимым образом повысить цену, которую “Хамасу” приходится заплатить, вплоть до уничтожения самого строя “Хамаса”. Недавно египетский президент Хосни Мубарак заявил, что у Египта уже существует общая граница с Ираном, — он подразумевал сектор Газа, управляемый “Хамасом”. Если “Хамастан” представляет опасность для Египта, где в граничащих с Газой районах нет большого скопления гражданского населения, то для Израиля опасность намного более серьезная: наши города вплотную прилегают к границе. Именно поэтому в конечном итоге у нас не останется другого выхода, кроме как сместить “Хамас” и лишить его власти.

— Что предпримет Израиль, если Иран продолжит создавать ядерное оружие?

— Наша политика должна быть такой, чтобы предотвратить появление в Иране ядерного оружия. Для Израиля желательно, чтобы международное сообщество возглавляло акции по предотвращению ядерного вооружения Ирана. В понятие акций я включаю все необходимые шаги, в том числе и экономические санкции. Недавно я провел в кнессете закон, запрещающий инвестиции в любые компании, сотрудничающие с Ираном в области атомной энергии. Однако следует понимать, что, как заявил недавно президент Буш, в сложившейся вокруг иранской проблемы ситуации не исключается ни один из возможных вариантов развития.



Партнеры