В Брюсселе проходит саммит ЕС по вопросам грузино-осетинского конфликта

На повестке дня ситуация, которая сложилась после агрессии Грузии против Южной Осетии, и отношения с Россией

1 сентября 2008 в 17:23, просмотров: 448

Как сообщил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, на саммите будут обсуждаться вопросы конфликта между Грузией и Южной Осетией, взаимоотношения между Грузией и Россией, а также возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

В то же время, по словам Соланы, вопросов санкций против РФ главы 27-ми государств касаться не будут. Однако они намерены осудить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

До саммита свое мнение озвучили главы правительств Польши, Великобритании и стран Балтии – они настаивают на пересмотре отношений с Москвой вплоть до введения санкций.

А за шесть часов до начала саммита Хавьер Солана провел встречу с прибывшим в Брюссель премьер-министром Грузии Лало Гургенидзе. Встреча состоялась вне здания Евросовета, как и было заявлено ранее: "грузинских официальных лиц на саммите не будет".

Внеочередная встреча в Брюсселе была созвана Францией, которая председательствует в ЕС. Париж пошел на уступки Польше и странам Прибалтики, которые потребовали экстренного заседания, чтобы поднять вопрос о санкциях в отношении России, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры