ЕС потребует от России выполнения плана Медведева–Саркози

Президент Литвы Валдас Адамкус провел телефонные переговоры с президентом Франции Николя Саркози

1 сентября 2008 в 10:31, просмотров: 403

Напомним, в понедельник в Брюсселе состоится саммит Евросоюза, председательствующей страной на котором является Франция.

В воскресенье вечером литовский лидер провел телефонную беседу с президентом Франции, в котором были обсуждены вопросы подготовки к саммиту ЕС. Главной темой для обсуждения на саммите ЕС станет конфликт на Кавказе и выработка общей позиции по отношению к России.

В частности, как сообщили в пресс-службе Валдаса Адамкуса, "президенты Литвы и Франции подчеркнули важность того, чтобы ЕС занял единую позицию по вопросу оказания помощи Грузии и призвал Россию выполнять ранее утвержденный в Москве план из шести пунктов, позволяющий стабилизировать положение в регионе".

Ранее президент Литвы по телефону общался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который изложил позицию Тбилиси в канун саммита ЕС.

Тем временем стало известно, что на саммите ЕС Грузию будут представлять премьер-министр Владимир Гургенидзе и министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили, а также госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, которые уже находятся в Брюсселе.

Стоит отметить, что в понедельник в Грузии планируется акция в знак "единения против российской оккупации". В 15.00 по московскому времени на улицы Тбилиси и других городов и регионов выйдут люди и возьмутся за руки, образовав "живую цепь". В связи с этим в Тбилиси будут перекрыты центральные улицы, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры