Минута славы

Что думать?

19 января 2009 в 17:46, просмотров: 3198

Люди нехотя мирятся с несовершенством властей: в Думе коррупция, в министерствах коррупция, в судах коррупция, в армии, в милиции… Говоря по-русски, воруют, но что поделаешь: все грешные…

Но люди категорически отказываются мириться, когда дело идет о духовном вожде. К духовному владыке требования неизмеримо жестче. Он должен быть безупречен.

Это тем более так, когда речь идет о патриархе. Со светскими властями случается всякое. Бывает, проворуются так, что люди требуют отставки министра, а то и импичмента президенту, да и срок службы чиновников ограничен. А патриарха выбирают пожизненно.

Многим (по неграмотности) казалось, будто выборы патриарха — дело исключительно священников: епископов, митрополитов… Оказалось, нет. Миряне тоже участвуют. Прежде это были церковные старосты и другие люди, духовно близкие к церкви, хотя и не имеющие сана. Выборы проходили в тишине, незаметно для общественного мнения. Теперь не так.

Пришли другие времена. Когда выбирали Алексия, советская власть была настроена против церкви, и по телевизору эти выборы не показывали. А еще раньше, когда патриарха выбирали в царской России, не было телевизоров.

Теперь же это будет всенародное торжество — по всем каналам. Теперь стать выборщиком патриарха — это очень престижно. Езжу на “Майбахе”, катаю девушек в Куршевель, выбираю Патриарха всея Руси — шикарно.

Среди выборщиков директор цирка, очень богатые бизнесмены, депутаты Госдумы, чиновники, жена губернатора Дарькина (многократно уличенного прессой в связях с преступными группировками), сын президента Приднестровья (одного из самых коррумпированных мест в мире).

Кто и почему сделал их выборщиками патриарха — один вопрос. Другой — что побудило этих людей рваться в выборщики?

Они не прославились ни как люди образцового поведения, ни как знатоки Святого Писания. Они, если можно так выразиться, прославились совершенно другими подвигами. Избирать патриарха должны (по идее) люди предельно скромные, ничего лично для себя не желающие. А этими, похоже, движет тщеславие. Захочу — у меня на вечеринке будет петь Мадонна, захочу — буду выбирать Патриарха всея Руси. Если так, если они движимы суетными расчетами, — они совершенно не годятся.

Художник постится, прежде чем писать икону, готовит себя. А эти — между гольфом, банкетом и банькой, не выключая мобильника…

За деньги? Как некоторые партии в Государственной думе продают за миллионы долларов проходные места в партийных списках даже бандитам. Обществу известно об этом, и никакого уважения к Государственной думе и ее депутатам у граждан России не наблюдается.

Патриарх — высший авторитет православной церкви. А если его выбирают люди сомнительные, они роняют… Нет, ронять — дело случайное, а это люди сознательные. Они не роняют, а опускают авторитет.

Событие редкое. Патриарх выбирается пожизненно. В летописях на сотни лет, навсегда остаются подробности и имена.

Церковь должна была бы сделать все, чтобы патриарха выбирали морально безупречные люди. Этого почему-то не произошло.

Ради минутной славы гробят общественную мораль. Неужели церкви это безразлично? Гробят авторитет РПЦ в глазах других конфессий. Неужели все равно? В церковных летописях навсегда останется этот позор. Ну и что? После нас хоть потоп!

Скажут, таких сомнительных выборщиков немного, всего-то десяток-полтора…

Один волос в супе — много. Десять волос в тарелке — скандал. Впрочем, тут не до шуток. Есть более жесткий аргумент.

Ложка дегтя портит бочку меда. Это не выдумка схоластов; это истина, чеканная народная мудрость. Ее никто не отменял и не отменит. Глас народа — глас Божий. Добавим: ложка дегтя портит бочку меда навсегда, так сказать, пожизненно.

Для полного счастья в списке выборщиков не хватает только Ксюши с ее мамашей и фабрики звезд, и призов, и хорошо бы еще танцы на льду.

…Недавно выбирали “Имя Россия”. Как мне известно, этот проект на самом деле развивался не совсем так, как нам говорили и показывали. Выиграл (с огромным отрывом) Сталин. Но было решено, что такой победитель нам не нужен.

Поскольку приближался съезд Союза кинематографистов, то было решено, что именем России станет Столыпин, которого представлял главный присяжный проекта Никита Михалков. Выиграет Столыпин, выиграет и его главный выборщик.

Но скончался патриарх, и было решено, что такой грандиозный пиар, как “Имя Россия”, больше нужен другому публичному человеку. И победил Александр Невский, которого представлял один из иерархов.

Так что теперь в выборах патриарха кроме директора цирка, жены губернатора Дарькина и других грешников в выборах незримо принимает участие и святой Александр Невский.

На досуге почитайте сами список выборщиков Святейшего патриарха.

Видные делегаты-миряне Поместного собора

Николай Алчиев, первый заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан, член “Единой России”.

Алексей Батраков, ульяновский предприниматель, занимался недвижимостью и ресторанным бизнесом.

Лариса Белоброва, актриса, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Анатолий Додон, директор Астраханского цирка.

Борис Кичеев, бывший заместитель министра юстиции Республики Хакасия.

Олег Клименко, заместитель председателя правительства Калмыкии.

Игорь Марков, депутат одесского городского совета, занимается строительным и нефтяным бизнесом.

Василий Мельник, глава компании EuroHolding, один из богатейших людей Латвии, советник премьер-министра страны.

Юрий Нижегородцев, председатель правления холдинга “Юнифарм”.

Виктор Нусенкис, глава украинского концерна “Энерго”, владелец компании “Донецксталь”.

Александр Панченко, верховный атаман Запорожского казачьего войска, сторонник Виктора Януковича, в 2005 году объявлялся в международный розыск по подозрению в растрате.

Александр Попов, председатель правления компании “Форлика” (Литва), занимается морскими перевозками.

Иван Саввиди, депутат Госдумы от “Единой России”, бывший гендиректор компании “Донской табак”.

Олег Смирнов, сын президента непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Александр Шаповалов, замначальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Курской области.

Виктор Шеверталов, помощник архиепископа Петрозаводского и Карельского по экономическим вопросам, бывший комсомольский работник и бизнесмен.





Партнеры