Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Путин: Пусть они нам их предъявят

Президент РФ потребовал от США доказательств причастности Асада к химической атаке в Сирии

31 августа 2013 в 17:40, просмотров: 23505

Большинство вопросов журналистов Путину после окончаний совещаний во Владивостоке были посвящены ситуации в Сирии. Президент назвал информацию о химатаке провокацией.

Путин: Пусть они нам их предъявят
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Первым делом у ВВП спросили, как он оценивает решение британского парламента, накануне проголосовавшего против военного вмешательства в сирийский конфликт. Президент отметил, что для него такая реакция стала полной неожиданностью.

- Все привыкли, что в данном сообществе все происходит в соответствии с пожеланиями и позицией главного партнера, то есть США. Но на этот раз произошел какой-то сбой. С другой стороны, это говорит о том, что хотя Британия и является основным геополитическим союзником США, даже там есть люди, руководствующиеся национальными интересами и здравым смыслом. Кроме того, подобное заявление — это еще и результат анализа трагических событий, произошедших на Ближнем востоке — В Ираке, Ливии.

При этом заявление о применении химоружия в Сирии он назвал провокацией.

- И раньше сирийское правительство обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать как они считали применение боевиками химических средств поражения людей. Но этого сделано не было. Что касается моей оценки ситуации, я убежден, что заявления о применении химатаки - провокация тех, кто хочет втянуть в сирийский конфликт другие страны, хочет добиться поддержки могущественных участников международной деятельности — в данном случае США. Сирийские правительственные войска наступают, и в этой ситуации давать козырь тем, кто призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная.

Заявлениям американской стороны о том, что у них есть доказательства применения оружия массового поражения в Сирии, Путин тоже особо не верит.

- Пусть тогда они их предъявят. Ссылки на то, что эти доказательства засекречены - просто неуважение к своим партнерам по международной деятельности. Если есть доказательства — они должны быть предъявлены. В противном случае их нет.

Также Путин напомнил США, что они не один раз раз были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира.

- Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан? Ведь нет ни успокоения, ни демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия.

ВВП подчеркнул, что прежде всего он обращается к Бараку Обаме не как к коллеге, а как к лауреату Нобелевской премии мира.

Сирия: мир застыл в ожидании новой войны "с огромными телевизионными рейтингами" 

02:57

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры