Обама ставит крестики на карте Сирии

Президент США выбирает цели для удара

6 сентября 2013 в 10:21, просмотров: 2926

Минобороны США уже около 50 раз меняло планы военной операции в Сирии. Как сообщил высокопоставленный источник в Пентагоне, выбором целей занимается лично Барак Обама. 

Обама ставит крестики на карте Сирии
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Кроме того, Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии, а также изучить возможность задействования в этой операции сил военно-воздушниых сил.

Целями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар. Начальник Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси заявил, что в число потенциальных целей входят базы ПВО, которые рассматриваются как средство защиты химического оружия.

Белый дом также впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. Ранее планировалось, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, размещенными на американской группировке ВМС в Средиземном море.

Как сообщил собеседник издания, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными. При этом для того, чтобы избежать непредсказуемых последствий, планируется избежать ударов по местам предполагаемого хранения химоружия, использование которого стало предлогом для проведения операции.

Поводом для военного удара являются обвинения правительственной армии в использовании химического оружия против мирного населения в середине августа. Подтверждения вины правящего в Сирии режима пока нет – комиссия ООН свое расследование еще не завершила. 



Партнеры