Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Премия Сахарова Сноудену?

Западные СМИ рассматривают выдвижение «свистуна» на премию как «пощечину, которую дала Европа Вашингтону»

19.09.2013 в 15:59, просмотров: 2105

Сахаровская премия за свободу мыслей считается самой почетной наградой в Европе в области прав человека. Достаточно сказать, что ее лауреатами являются такие выдающиеся личности как южноафриканец Нельсон Мандела и бирманка Аунг Сан Сун Куи. В этом году одним из кандидатов в сахаровские лауреаты стал знаменитый «свистун» американец Эдвард Сноуден, предавший гласности тотальный электронный шпионаж, которым занимается по всей планете Национальное агентство безопасности (НАБ) Соединенных Штатов.

Премия Сахарова Сноудену?
Эдвард Сноуден

Сноудена номинировал Европейский парламент, избираемый Евросоюзом. Другими соискателями Сахаровской премии стали Малала Юсафзай, 14-летняя пакистанская девочка, которую пытались убить талибы. Она была тяжело ранена, но выжила и превратилась в символ права женщин на образование; Михаил Ходорковский, которого нет нужды представлять нашему читателю, и Эрден Гундуз, вдохновитель массового протеста против турецких властей на стамбульской площади Таксим.

Западная печать рассматривает выдвижение Сноудена на Сахаровскую премию как «пощечину, которую дала Европа Вашингтону». И не только за махинации НАБ, но и за его внешнюю политику в более широком плане, включая угрозу военного удара по Сирии. Разоблачения Сноудена и вскрыли, и углубили пропасть между Европой и Америкой, впрочем, как и между Латинской Америкой и Соединенными Штатами. Буквально на днях президент Бразилии отказалась нанести государственный визит в США поскольку НАБ прослушивало ее лично. Попытки президента Обамы умаслить ее во время саммита G-20 в Санкт-Петербурге оказались тщетными. Шпионило НАБ и за офисами Евросоюза в Брюсселе и Вашингтоне. Оно проникло и в компьютеры Евросоюза, установленные в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сноудена номинировали представители левых и зеленых партий в Европарламенте, в номинации говорится, что «Сноуден достоин награды за пролитие света на систематическое нарушение гражданских свобод секретными службами США и Европы. Кандидатуру Сноудена спонсировали Дэниель Кон-Бендит от Франции и Ребекка Хорма от Германии. Оба они лидеры зеленых в Европарламенте. «Сноуден рисковал своей свободой, чтобы помочь нам защитить свою», — говорится в их заявлении. Да и в самих Соединенных Штатах Сноуден скорее герой, чем предатель. 70 процентов американцев в возрасте от 18 до 34 лет считают, что Сноуден «сделал доброе дело». (По данным «Нью-Йорк таймс»).

В прошлом году лауреатами Сахаровской премии стали два иранца — Насрин Сотоудех, юрист и активист, брошенный муллами за решетку, и Джафар Панахи — кинорежиссер, которого хотя и выпустили из тюрьмы, но которому запретили снимать фильмы и покидать пределы Ирана.

Имя победителя будет объявлено в октябре, а вручение премии состоится в декабре во французском городе Страсбурге.

Жизнь любит выкидывать коленца, до которых не додумается ни один литератор, а если и додумается, то не решится воплотить их на бумаге.

Представьте на минуту, что лауреатами Сахаровской премии стали Сноуден или Ходорковский. Один из них сидит в российской тюрьме, другого хотят упечь в американскую. Вашингтон требует свободы Ходорковскому, а Москва предоставила убежище Сноудену. Ни тот, ни другой не смогут приехать за наградой в Страсбург в случае победы. Один прочно сидит в тюрьме, а другой сядет, если покинет пределы России.

Подобные противоречия между Москвой и Вашингтоном, несмотря на их крайнюю экстравагантность, весьма показательны. В области соблюдения прав человека они весьма похожи друг на друга.

Эдвард Сноуден. Хроника событий