Фрау Меркель - ещё 4 года

Партия канцлера победила на выборах в бундестаг

23 сентября 2013 в 15:12, просмотров: 3628

Ангеле Меркель есть чем гордиться — первая женщина на посту канцлера крупнейшей экономики Европы, она не раз признавалась самой влиятельной персоной региона, согласно различным опросам. Но одно дело — симпатии респондентов, участвующих в таких исследованиях, а другое — доверие собственного народа. Его у Меркель с лихвой, что и доказали прошедшие в Германии парламентские выборы.

Фрау Меркель - ещё 4 года
фото: Александр Астафьев

Блок ХДС/ХСС, возглавляемый Меркель, вновь одержал победу на выборах в бундестаг. Впереди — межпартийные переговоры относительно будущей коалиции и выборы канцлера бундестагом. Однако сомневаться не приходиться — на этом посту вновь останется Ангела Меркель.

Родившись в Гамбурге, Меркель, тогда ещё носившая фамилию Каснер, уже в раннем возрасте была вынуждена вместе с семьёй переехать в ГДР. Эта часть её прошлого стала камнем преткновения для политических оппонентов, в глазах же всего мира она придала Меркель ещё больший ореол героини — возможно, сама того не желая, она стала одним из символов возрождения объединённой Германии.

Политическую активность будущая канцлер проявляла с юности: в частности, она была членом Союза свободной немецкой молодёжи — единственной официально признанной в ГДР молодёжной организации, разумеется, коммунистического толка.

Однако звёздный час Меркель настал после вступления в Христианско-демократический союз в 1990 году. Там она познакомилась с главой ХДС Гельмутом Колем, в правительстве которого спустя четыре года заняла пост министра окружающей среды.

Спустя ещё шесть лет она сама уже возглавила ХДС, а в 2005 году впервые стала канцлером.

Сегодня Меркель претендует уже не только на звание первой женщины-канцлера в ФРГ, но и на титул человека, занимающего этот пост рекордно долго. Пока что её смогли «обойти» в этом лишь соратники по ХДС: Конрад Адэнауэр, занимавший этот пост в течение 14 лет, и Гельмут Коль, чья «вахта» длилась 16 лет.

В последние годы влияние Меркель укрепляется не только в ФРГ, но и во всей Европе — особенно, в условиях кризиса еврозоны. Она ещё не снискала — да, возможно, этого и не случится — титула вроде «Железной леди». Но слово «Меркози», являющее собой комбинацию из фамилий Меркель и французского экс-президента Саркози, и часто использующееся зарубежными СМИ, в полной мере отображает ту роль, которую играет немецкий канцлер.

Разумеется, это не означает, что политика Меркель у всех вызывает восхищение. Однако дело не только в ней. «Что касается политики Меркель, то это спорный вопрос — где политика её или же министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. - отмечает в беседе с «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом БЕЛОВ. – Его действия вызывают нарекания, но это не абсолютное недовольство: люди сомневаются в правильности проводимой политики, указывая на то, что Германия и так несёт достаточно большую нагрузку и, если что-то случится с еврозоной, то соответствующие обязательства ФРГ превратятся в живые деньги». Однако, вполне очевидно и то, что будь на месте Меркель другой человек, еврозону могла постигнуть куда более плачевная судьба.



Партнеры