Сноуден опубликовал свой «Манифест за правду» в немецком журнале Der Spiegel

Американский беглец признал, что его «сливы» были оправданными

3 ноября 2013 в 18:44, просмотров: 6317

Беглый экс-контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший в России временное убежище 1 августа, опубликовал в немецком издании Der Spiegel свой «Манифест за правду», в котором он признал, что его работа по выявлению слежки и наблюдения за американскими гражданами была оправдана.

 

Сноуден опубликовал свой «Манифест за правду» в немецком журнале Der Spiegel

Немецкое издание Der Spiegel публикует краткий манифест Эдварда Сноудена, в котором американец, обвиняющийся властями США в сливе информации государственной важности, заявляет, что его работа была оправдана. Сноуден пишет, что нынешние дебаты о необходимости массовой слежки доказывают то, что его данные, отданные крупнейшим мировым изданиям, помогли приблизить перемены. Американец отмечает, что технологии наблюдения, применяемые США, являются проблемой, которая требует глобального решения. «Такие программы угрожают не только частной жизни, но и свободе слова и открытому обществу… Существование шпионских технологий не должно определять политику», - делится своими соображениями Сноуден.

«Граждане должны бороться против утаивания информации общественной и государственной важности, - пишет Сноуден в своем манифесте. - Тот, кто говорит правду, не совершает никакого преступления… У нас есть моральный долг обеспечить то, чтобы наши законы и ценности ограничивали работу шпионских программ». Некоторые государства, отмечает экс-контрактор американских спецслужб, попытались запугать некоторых свободомыслящих журналистов (речь идет о сотрудниках The Guardian) и тем самым подавить общественную дискуссию, однако «такое поведение не служит общественным интересам», считает разоблачитель.

Сам манифест был написан Эдвардом Сноуденом 1 ноября и отправлен журналистам Der Spiegel при помощи некого зашифрованного канала, отмечает Reuters. Напомним, недавно Сноуден согласился дать свои показания в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Это может произойти в ближайшее время – либо в России, либо в Германии.



Партнеры