Королевский суд Лондона проведет очередные слушания по делу Литвиненко

Теперь расследование обстоятельств смерти россиянина стало засекреченным

29 ноября 2013 в 08:51, просмотров: 2843

В Королевском суде Лондона пройдут очередные слушания в рамках дознания по делу бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом сообщают британские власти. Какие вопросы будут подняты на заседании, неизвестно. Кстати, недавно правительство Соединенного Королевства добилось того, что расследование обстоятельств гибели Литвиненко полностью засекретили. 

Королевский суд Лондона проведет очередные слушания по делу Литвиненко
фото: ru.wikipedia.org
Александр Литвиненко

Очередное заседание Королевского суда Британии в рамках дознания по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием, пройдет в пятницу, 29 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте, посвященном расследованию обстоятельств этого дела. К сожалению, пока что ничего неизвестно о том, что именно будет обсуждаться на слушаниях в Королевском суде: никаких деталей в сообщении не приводится.

Ранее стало известно, что правительство Великобритании добилось полной секретности для расследования обстоятельств гибели экс-офицера ФСБ. Как сообщило Би-би-си, Высокий суд Соединенного Королевства отменил решение коронера Роберта Оуэна, который был намерен рассекретить часть следственных документов по делу о смерти Литвиненко. Оуэн считал, пишет Би-би-си, что разбирательство должно быть «справедливым и имеющим смысл», а рассекречивание поспособствовало бы этому.

Решение коронера вызвало критику со стороны некоторых высокопоставленных лиц Британии. В частности, его оспорил министр иностранных дел Уильям Хейг. Критики утверждают, документы по делу Литвиненко «в высочайшей степени секретны» и их публикация может нанести значительный урон национальным интересам Британии. В результате Высокий суд Лондона 27 ноября оспорил решение Оуэна, а судья Джон Голдринг заявил, что коронер «не придал достаточной важности мнению министра, совершив юридическую ошибку».

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года от отравления опасным высокорадиоактивным веществом полоний-210. Как известно, его здоровье стало стремительно ухудшаться после того, как он встретился с бывшими коллегами – Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном – в лондонском отеле Millennium. Это послужило поводом считать, что к отравлению Литвиненко причастны российские власти.



Партнеры