Премьер Таиланда распускает парламент

Йинглак Чинават выступила с соответствующей инициативой

9 декабря 2013 в 09:23, просмотров: 2320

Глава правительства Таиланда Йинглак Чинават предложила распустить парламент страны. Новые выборы состоятся в ближайшие месяцы. 

Премьер Таиланда распускает парламент
фото: РИА Новости

Чинават объявила об этом в телевизионном обращении к нации в понедельник. "Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти", — заявила она.

Отметим, что инициатива тайского премьера родилась на фоне на фоне резко обострившейся политической ситуации в стране. Оппозиция, добивающаяся отставки правительства, пообещала в понедельникустроить в Бангкоке масштабную демонстрацию, целью которой будет заставить премьера уйти в отставку.

Отметим, что согласно конституции Таиланда в случае досрочного роспуска парламента действующее правительство уходит в отставку и становится временным, а новые выборы проводятся в течение 60 дней после роспуска парламента.

Тем временем, лидеры тайской оппозиции призывают своих сторонников превратить понедельник 9 декабря в день, когда придет конец нынешнему правительству Таиланда, находящемуся, по их мнению, под политическим влиянием свергнутого экс-премьера Таксина Чинавата, осужденного заочно за коррупцию и находящегося в эмиграции.

«Жить или умереть, проиграть или победить, мы узнаем это в понедельник 9 декабря, – заявил оппозиционный вождь Сутеп Таугсубан, на которого властями выписан ордер на арест. – Если люди не выыйдут на улицы, я пойду сдаваться, чтобы сесть в тюрьму. Я больше не буду бороться». 



Партнеры