В Египте голосуют за светскую конституцию

Новый основной закон запретит вести политическую деятельность по религиозному принципу

14 января 2014 в 14:27, просмотров: 1691

В Египте стартовал двухдневный референдум по проекту новой конституции, принятие которой, как ожидается, станет очередным шагом в достижении спокойствия и стабильности в этой стране. Для обеспечения безопасности местные власти приняли усиленные меры: охранять участки для голосования по всему Египту будут 160 тысяч военных и 200 тысяч полицейских.

В Египте голосуют за светскую конституцию

Египтяне начали голосовать по проекту новой конституции, которая, как ожидается, должна положить конец тем потрясениям, которые начались в ближневосточной стране в 2011 году. Референдум рассчитан на два дня: участки для голосования открылись 14 января в 9 утра по местному времени и должны будут закрыться вечером 15 января. За два часа до открытия мест для голосования в Каире начали выстраиваться длинные очереди избирателей, пишет Associated Press.

По всему Египту в связи с проходящим референдумом приняты повышенные меры для обеспечения безопасности: охранять участки для голосования по всей стране будут 160 тысяч военных и 200 тысяч полицейских. Несмотря на такую осторожность, в первый день референдума произошел взрыв. Бомба подорвалась возле здания суда в густонаселенном столичном районе Имбаба, в результате чего поврежден фасад здания, однако никто из людей, к счастью, не пострадал.

Религиозная организация «Братья-мусульмане», недавно признанная в Египте террористической, а также другие сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси приняли решение бойкотировать референдум но новой конституции. Некоторые представители исламистского объединения и вовсе призвали в интернете сорвать голосование. Имеют ли отношение эти призывы к прогремевшему в Имбабе взрыву – пока неясно.

Проект конституции, содержащий 247 статей, предполагает запрет на создание религиозных политических партий и ведение политической деятельности, основанное на религиозных принципах. Также документ упразднит Консультативный совет (верхнюю палату парламента). Напомним, прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и ставшая поводом для ожесточенных споров в египетском обществе, была отменена после смещения Мухаммеда Мурси в июле прошлого года.



Партнеры