Израиль предложил Турции 20 млн. долларов за штурм «Флотилии Свободы»

Реакция Анкары на предложение Тель-Авива пока неизвестна

03.02.2014 в 16:44, просмотров: 2915

Власти Израиля предложили компенсацию турецким семьям убитых и раненых во время операции по захвату так называемой «Флотилии Свободы». Об этом сообщает Agence France-Presse. Сумма возможных выплат достигает 20 миллионов долларов. Реакция Анкары на предложение израильтян пока неизвестна.

Израиль предложил Турции 20 млн. долларов за штурм «Флотилии Свободы»
фото: Геннадий Черкасов

Тель-Авив предложил турецким властям компенсацию за убитых и раненых активистов с «Флотилии Свободы», которая подверглась нападению израильского спецназа в 2010 году. Об этом сообщает AFP. Размер выплат семьям погибших и раненых составляет 20 млн долларов – это на 10 млн меньше той суммы, которую требовала ранее турецкая сторона. Реакция Анкары на предложение израильских властей пока неизвестна.

Напомним, что в 2010 году израильские военные преградили дорогу шести турецким кораблям (так называемой «Флотилии Свободы»), которые везли гуманитарную помощь для жителей сектора Газа. На приказ израильтян остановиться караван с гуманитарной помощью отреагировал отказом, а в ответ на попытку израильского спецназа высадиться на борт оказал сопротивление. В результате перестрелки девять человек погибли, были ранены тридцать активистов. Остальные были препровождены под конвоем в порт города Ашдод. Всего на шести кораблях находилось 700 пассажиров и примерно 10 тысяч тонн гуманитарного груза, включая еду, стройматериалы и медикаменты.

Конфликт стал причиной серьезного ухудшения отношений между двумя странами, которые считаются главными союзниками Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. В 2013 году при посредничестве американцев между Турцией и Израилем начались переговоры по поводу урегулирования дипломатического кризиса, однако они не увенчались успехом из-за низкой суммы компенсации, которую предлагал Израиль. Как отмечает AFP, Тель-Авив был готов дать Анкаре всего пятнадцать миллионов долларов вместо требуемых тридцати.



Партнеры