Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Тамерлану Царнаеву предлагали "стучать" на чеченскую общину

Адвокаты ссылаются на сенсационные секретные документы

29 марта 2014 в 11:02, просмотров: 4750

Неожиданное продолжение получило дело о теракте во время бостонского марафона в апреле 2013 года. Как утверждают адвокаты обвиняемого в организации взрывов Джохара Царнаева, его старший брат, застреленный во время задержания, должен был стать агентом ФБР и следить за чеченской диаспорой.

Тамерлану Царнаеву предлагали
фото: vesti.ru
Джохар и Тамерлан Царнаевы. Кадр с камер видеонаблюдения Бостона.

Напомним читателям, что по данным следствия братья Джохар и Тамерлан Царнаевы привели в действие взрывные устройства заложенные в центре Бостона в месте проведения марафона. Тогда, 15 апреля 2013 года от двух взрывов погибли три человека, а более 260 получили ранения.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохара обнаружили в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона. В ходе спецоперации Царнаев был арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В январе 2014 года прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь 2014 года.

И вот теперь адвокаты Джохара Царнаева потребовали предоставить им засекреченные данные о слежке спецслужб США за его старшим братом - Тамерланом Царнаевым. Адвокаты сейчас пытаются представить дело таким образом, что именно Тамерлан был зачинщиком бостонского теракта, а младший брат попросту попал под его влияние. Адвокаты таким образом пытаются спасти младшего из братьев от смертного приговора.

"Любые доказательства того, что идея осуществить теракт принадлежала Тамерлану, а его младший брат лишь действовал под его влиянием, очень важны", - приводит

ИТАР-ТАСС

текст ходатайства, направленного защитниками в суд Бостона.

В свою очередь Конгресс США обнародовал доклад, в котором отмечалось, что в 2011 году ФБР после получения предупреждения от российских властей начало вести слежку за Тамерланом. Теперь же адвокаты Джохара требуют предоставить им эту информацию. "Доказательства того, что Тамерлан гораздо дольше, чем его брат, находился под влиянием экстремистской идеологии, важны для установления степени вины Джохара", - заявляют защитники.

У правозащитников есть мнение, что ФБР предлагало Тамерлану Царнаеву шпионить за чеченской общиной в США и что обнародование секретных документов поможет пролить свет на эту историю.

"ФБР неоднократно допрашивало Тамерлана по поводу того, какую информацию он ищет в Интернете, а также предлагало ему стать информатором и следить за чеченской и мусульманской общинами", - отмечают адвокаты в ходатайстве. Журналистам защитники рассказали, что получили эту информацию от родственников Тамерлана и других источников. При этом власти США настаивают на том, что ФБР никогда не пыталось вербовать ни одного из братьев Царнаевых.

Защита считает, как передает

РИА "Новости"

, что предложение ФБР Тамерлану сотрудничать и предоставлять США сведения об исламских общинах Чечни могли быть неверно истолкованы Тамерланом, что могло "усилить его паранойю и тревоги" и подтолкнуть к совершению теракта.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры