РФ отказалась участвовать в неформальном заседании Совбеза ООН по Крыму, посчитав его "пропагандистским шоу"

Постоянный представитель РФ при ООН заявил, что созванное заседание не имеет ничего общего с деятельностью СБ

1 апреля 2014 в 08:35, просмотров: 19231

Российское представительство при ООН отказалось от участия в организованном Литвой неформальном заседании Совбеза по вопросам соблюдения прав человека и свободы прессы в Крыму. На встречу были приглашены антироссийски настроенные активисты — экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и журналистка Валентина Самар.

РФ отказалась участвовать в неформальном заседании Совбеза ООН по Крыму, посчитав его
фото: PhotoXPress

«Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму — одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие», — говорится в письме российского представительства.

Также в документе указывается, что вопрос о правах человека и свободе СМИ в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Крыму, «не вписывается в рамки ответственности Совета Безопасности и не имеет оснований для подобных дискуссий», - пишет российский портал RT.

Стоит отметить, что заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе представителей Украины и Литвы, проходило по формуле «Аррия», которая применяется Совбезом для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Эта формула позволяет проводить в частном порядке обмен мнениями с участием экспертов, которых, по мнению членов Совбеза было бы полезно заслушать.

Одним из участников заседания стал Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму. Он назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным», а также рассказал о своей беседе с президентом Путиным и о том, почему крымские татары бойкотировали референдум в Крыму. По его словам, «право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум». Более того, в своем выступлении Джемилев заявил, что в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента населения.

В постпредстве РФ, в свою очередь, отметили, что СБ злоупотребляет использованием подобного формата встреч. Она задумывалась, по словам российской стороны, для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО, а это, по мнению российских дипломатов, подрывает престиж СБ ООН.

Между тем, неформальное заседание, которое было объявлено открытым, на самом деле таким не оказалось: в разгар антироссийского выступления экс-главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафаы Джемилева журналистов попросили покинуть зал. Сотрудник секретариата объяснила это «пожеланием литовской миссии».

 



Партнеры