Обама — Путину: будет хуже

Американский президент обвинил РФ в проблемах Восточной Украины

15 апреля 2014 в 08:24, просмотров: 38485

Телефонный разговор президентов РФ и США, состоявшийся на фоне обострения ситуации в Украине, прошел в жестких тонах. Обама обвинил в происходящем Россию, намекнув на новые «потери» для Москвы. Путин ответил асимметрично. 

Обама — Путину: будет хуже
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россия столкнется с дальнейшими санкциями, если продолжит свои действия на Украине, сообщает пресс-служба американского лидера.

"Президент (Обама) выразил серьезную обеспокоенность тем, что правительство РФ оказывает поддержку вооруженным пророссийским "сепаратистам", которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины", — говорится в заявлении. Американский лидер призвал своего российского коллегу "использовать свое влияние" и убедить местное ополчение сдать свои позиции.

Кроме того, Обама также отметил растущую политическую и экономическую изоляцию РФ и "дал понять, что потери, которые уже понесла Россия, увеличатся, если эти действия продолжатся".

Сообщается, что в разговоре с президентом РФ Обама упомянул запланированную на 17 апреля встречу в Женеве. Он заявил, что "продолжает верить, что дипломатическое разрешение (конфликта) еще возможно", но его будет невозможно достичь, пока российские военные «находятся на границе с Украиной».

В свою очередь, Путин в призвал Обаму "использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития" на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что протесты на юго-востоке Украине - это "результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения".

Кроме того, Путин опроверг сведения, что РA вмешивается в ситуацию на юго-востоке Украины.

"Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации. Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и её внеблоковый статус", - сговориться в сообщении.

По итогам встречи стороны договорились продолжить поиск путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехстороннейвстречи в Женеве 17 апреля. 

Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07



Партнеры