Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Славянске ввели комендантский час и поймали активистку "женской сотни" Майдана

В расстреле блок-поста обе стороны видят провокацию. Некоторые - еще и наследие Гестапо

21 апреля 2014 в 08:39, просмотров: 17575

В мятежном Славянске Донецкой области, где в выходные было нарушено пасхальное перемирие и погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, введен комендантский час. Об этом объявил самопровозглашенный народный мэр и глава ополчения Вячеслав Пономарев. Режимное время установлено с 24.00 до 6.00.

В Славянске ввели комендантский час и поймали активистку
фото: Светлана Самоделова

Как сообщили УНИАН местные журналисты, такая мера стала ответом на расстрел блок-поста в ночь на 20 апреля. По данным украинского МВД, "между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение, в результате этого один человек погиб и три получили огнестрельные ранения". По информации ополченцев, погибли три человека, а ответственность за убийство сепаратисты, как и российские журналисты, возложили на боевиков "Правого сектора".

В Киеве, да и среди самих радикалов, причастность ультраправых к инциденту опровергают. МВД Украины и вовсе считает, что могла иметь место провокация. Об этом, в частности, заявил глава ведомства Арсен Аваков во время своего визита в восточные регионы Украины, передает "Лiга.Новости".

Ту же точку зрения высказал бывший вице-премьер РФ Альфред Кох, его активно цитируют украинские СМИ. "Анонимность пасхальных трупов в Славянске (город маленький - неужели за целый день своих не опознали?) заставляет вспомнить знаменитую операцию "Консервы", осуществленную папашей Мюллером в конце августа 1939 года. Это когда он одел приговоренных к смерти уголовников в немецкую военную форму, их расстреляли, а трупы подкинули на радиостанцию в Гляйвице. Потом польских военных обвинили в убийстве немецких солдат. Этот гляйвицкий инцидент послужил поводом для нападения на Польшу 1 сентября", - дублирует "Лiга.Новости" запись Коха в Facebook. Заметим, что к утру 21 апреля такой записи на официальной странице политика в соцсети не было.

В пользу этой версии говорит, как может показаться, вчерашняя просьба народного мэра Пономарева к Владимиру Путину о вводе войск. При этом протестующие настаивают именно на виновности своих политических оппонентов, указывая, что провокаторы с другой стороны баррикад проникают в город.

Так, ряд СМИ сообщили, что в Славянске задержали участницу "женской сотни Майдана" Ирму Крат. По данным источников, сепаратисты обвиняют Крат в "пытках антимайдановцев и расстреле "Беркута", сообщает "Украинская правда". Издание отмечает, что к девушке допустили журналистов, она предстала перед камерами с пакетом на голове. Корреспонденту Life News она заявила, что приехала в город "освещать события" и "рассказать беспристрастную правду".

В ближайшее время до города надеются добраться наблюдатели ОБСЕ, ныне работающие на востоке Украины. "У нас есть сообщения о фактах насилия в Славянске, наши команды наблюдателей не смогли получить доступ к данному населенному пункту из соображений безопасности", - сообщил глава пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, передает "Корреспондент.net".

Интересное замечание сделал накануне глава миссии Клаус Цилликенс. В интервью радио "Свобода" он заявил, что четких доказательств работы иностранных военных инструкторов в восточных регионах Украины у ОБСЕ пока нет, однако "признаки есть".

В Славянске в Пасху Правый сектор напал на мирных жителей

01:42

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры