Ходорковский награжден за укрепление гражданского общества в России

26 сентября 2013 в 17:38, просмотров: 1564

Михаил Ходорковский стал лауреатом Премии Леха Валенсы за заслуги в укреплении гражданского общества в России, говорится в сообщении на сайте Института Леха Валенсы.

Награду получил на церемонии в Гданьске сын бизнесмена Павел.

Нобелевский лауреат, экс-президент Польши Валенса отметил на церемонии награждения, что Ходорковский "не перестал верить в смысл своей деятельности, несмотря на несправедливость, с которой столкнулся".

Награда, лауреат которой получает также 100 тысяч долларов, вручается с 2008 года людям, которые, "готовы принести себя в жертву ради демократических ценностей". Первым Премию получил в 2008 году король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд за поддержку мира на Ближнем Востоке. Впоследствии ее вручали иранским правозащитницам, благотворительной организации "Польская гуманитарная акция" и ее основательнице Янине Охойской, президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве, белорусскому диссиденту Алесю Беляцкому.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Верховный суд РФ 6 августа 2013 года решил снизить срок по второму делу Ходорковского и Лебедева до десяти лет и десяти месяцев каждому.




Партнеры