МИД РФ приветствовал присуждение Нобелевской премии мира ОЗХО

12 октября 2013 в 11:54, просмотров: 2542

Москва приветствует решение Нобелевского комитета о присуждении Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в 2013 году премии мира, говорится в сообщении МИД России.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химического арсенала в Сирии.

"Организация является одной из наиболее эффективных международных структур в сфере разоружения и нераспространения. В ее рамках успешно решаются весьма сложные технические и другие практические задачи. И та миссия, которую ОЗХО во взаимодействии с ООН начала успешно выполнять в рамках процесса уничтожения химического оружия в Сирии, является наглядным тому подтверждением", - говорится в сообщении.

МИД РФ подчеркнул, что Россия стояла у истоков Конвенции о запрещении химического оружия и активно участвовала в ее разработке.

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США в середине сентября в Женеве согласовали порядок уничтожения химоружия в Сирии. Позже страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Правительство Сирии также передало ОЗХО документы о своих арсеналах. Специалисты уже приступили к уничтожению сирийского химоружия.




Партнеры